Новости
14 февраля 2018, 19:02

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», валеночный биатлон и «хозяйские» блины.

Ее еще величают честной, широкой, веселой. Это проводы зимы, катания с горок, качели. Но главное – посещение родных, прием гостей. Ведь до Пасхи никаких пиров больше не положено. «К теще на блины» – это масленичное выражение.

Смысл праздника

В советское время это были проводы русской зимы. Сегодня многие считают празднование Масленицы языческим обычаем древних славян. Но, по мнению архимандрита Иова Гумерова, кандидата философских наук, кандидата богословия, это мнение ложное. В церковный устав мясопустная седмица была введена по ходатайству византийского императора Ираклия (610 – 640 гг.) После шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хазроем он дал обет не вкушать мясо в неделю перед Великим постом. И была одержана победа.

В католических странах аналогом нашей Масленицы являются карнавалы.

«Солнцеград на Любинском»

Идею сделать гулянья на Любинском проспекте центром праздника Масленицы высказали участники обсуждения проекта «Любинский. Live». И сразу началась подготовка.

18 февраля омичей ждут 14 площадок с развлечениями и угощением. Праздник начнется с регистрации участников хоровода. Самый большой масленичный хоровод прошел в 2015 году в Москве, в нем приняло участие 220 человек. В Омске решено поставить рекорд, объединив в хороводе 500 человек. Все, кто пожелает, получат значки участников. Подсчет будет вести главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко.

Затем на сцене, установленной на площади Победы, начнется концерт – пролог праздника. После этого взрослые и дети смогут найти на Любинском проспекте дело по душе. В «Масленичном балагане» в шутку предложат каждому гостю праздника пройти диагностику и лечение. «Масленичные старты» – это спортивные состязания и силовые конкурсы. На подворьях Солнцеграда можно будет попробовать блюда русской кухни, посмотреть выставку народных художественных промыслов и ремесел. «Богатырь-застава» предложит молодецкие игры и забавы, «Эх, прокачу» – катание на лошадях. Молодежи предназначена интеллектуально-развлекательная программа «Как русскую зиму провожали» и танцевальные мастер-классы, детям – спортивные аттракционы «В здоровом теле здоровый дух» и веселые игры и загадки. Откроется и Экспериментальная библиотека имени Масленицы, где можно будет почитать книги о народных праздниках, русской кухне и принять участие в викторине.

В 14:45 начнется уличный спектакль «На краю земли» молодежного театра «Третий круг».

Состоится и дискотека, будет работать фотозона.

Музей имени Врубеля приглашает малышей с четырех лет и их родителей на интерактивное занятие «Солнечные краски народной игрушки». Дети узнают об истории глиняных свистулек, богородских фигурок, ярких матрешек, тряпичных кукол. А после этого состоится творческая встреча с омским скульп­тором Натальей Скрипкиной.

К празднику свои программы готовят центры традиционной русской культуры муниципальных районов Омской области, городские и областные учреждения культуры – в общей сложности около 600 человек. Концертная программа на главной сцене будет идти в течение всего дня.

54 площадки

Масленицу празднуют в течение всей недели в разных уголках города. В мэрии создали онлайн-карту праздника. На ней 54 масленичные площадки.

С понедельника в библиотеках, во дворах и скверах будут проходить гулянья. А 16 февраля с 17:30 до 19 часов Масленицу отметят на губернаторском катке на улице Бударина. В программе: концерт, дискотека на льду, турнир по метанию валенка, огненное шоу, благотворительный базар.

На следующий день, в субботу, омичей приглашает Омская крепость. В честь праздника здесь откроют игровые площадки, проведут театрализованное действо и сожгут чучело зимы. Кроме того, гулянья с хороводами, блинами и сожжением чучела пройдут во всех городских парках и на площадке у ТК «Континент».

«БлинФест» у Дома дружбы

17 февраля в 13 часов у Дома дружбы гости будут угощаться настоящей горячей солдатской кашей, от души наедятся разно­образных блинов на традиционном «БлинФесте». На блинной ярмарке с обязательным «Народным жюри» и обилием блинных игровых моментов снова будут блины «хозяйские». Хозяйки, пожелавшие принять участие в конкурсе, напекут блинов по своим рецептам. Будут среди них и «национальные» – их представят стряпухи из разных национально-культурных объединений города Омска.

Во второй раз соорудят блинное дерево, у которого можно будет загадать желание. Гостей пригласят на молодецкие забавы: бег в мешках, «петушиные бои», валеночный биатлон, ходьбу на ходунках, жим штанги лежа. За песенную программу отвечают участники славянского, украинского национальных объединений, казачьи общественные организации области.

На «Васином хуторе»

«Васин хутор» приглашает на празднование Масленицы в течение всей недели. В Музее сказки гостям предлагают увлекательную программу с участием сказочных героев и играми, которые издавна проводились во время народных гуляний. Ребята познакомятся с историей празднования Масленицы, а в заключение мероприятия согласно русской традиции попьют горячего чая у самовара с праздничным угощением – блинами.

На мастер-классе взрослые и дети научатся изготовлять кукол Мартиничек, которые использовались нашими предками в обряде закликания весны.

17 и 18 февраля с 13 часов масленичные гулянья будут проходить в музее-заповеднике «Старина Сибирская».

Гостей ждут исконно русские масленичные развлечения и потехи: большие солнечные хороводы, народные игры и забавы, пляски и частушки под гармонь. Здесь можно поучаствовать во взятии снежного городка, катании деревянного колеса, сожжении чучела Масленицы. На мостке влюбленных будет чествование семейных пар, а «Народный театр» покажет свадебный обряд.

Туристический центр «Увлечен и Я» приглашает 17 февраля на «Скользкую Масленицу» – лыжную прогулку по дендросаду имени П. С. Комиссарова. Чаепитие – с вареньем по рецепту «покорителя сибирского климата».

Прощеное воскресенье

Вечером в последний день сырной недели в храмах – чин прощения. Возглавляющий службу владыка или настоятель просит прощения у прихожан, потом все присутствующие в церкви по очереди прикладываются к иконам и просят прощения у священнослужителей, которые их держат. В ответ слышат: «Бог простит. Простите и вы меня». В храмах трогательный настрой на доброе проведение Великого поста.

В России было принято детям просить прощения у родителей, родителям у старших в доме. В последний день Масленицы гости, собравшиеся за праздничным столом, просят прощения друг у друга.

Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg