Новости
14 сентября 2017, 20:07

Алые паруса и рваные мечты. В «Арлекине» расскажут о новых Ассоль и Грэе

Спектакль«Алые паруса» - forever» расскажет о том, что может произойти с красивой легендой в наши дни и на что эта легенда может вдохновить сегодня. 13 сентября в театре куклы, актёра, маски «Арлекин» прошёл премьерный показ спектакля «Алые паруса» - forever». Постановка основана на пьесе «Легенды Каперны», которая в свою взяла за основу повесть Александра Грина «Алые паруса». Корреспондент omsk.aif.ru побывал на общественном показе и узнал, какие они, современные «Алые паруса».

Сказочный микс

«Оно» вернётся. Чтобы победить чудовище, надо преодолеть детские страхи Многие заявляют, что классика вечна. Повесть Александра Грина «Алые паруса» несомненно, уже можно причислить к классике, но актуальна ли легенда сегодня? Ведь современные взрослые и дети зачастую уже не верят в сказки и выбирают простой путь, отказываясь от своей мечты. Драматург из Красноярска Александр Хромов задумался над тем, почему так происходит и написал свою версию известной повести Грина. Пьесу автор назвал «Легенды Каперны».

«В детстве я был влюблён в произведения Грина: «Алые паруса», «Бегущая по волнам», - это одни из моих самых любимых книг, - рассказывает Хромов. - А в 2012 году главный режиссёр Иркутского театра попросил меня написать пьесу «Алые паруса». Я, конечно, сразу согласился, но задумался о том, что сегодня олицетворяют гриновские алые паруса. Я сразу вспомнил шоу «Алые паруса», которое ежегодно проводят в Питере для выпускников школ, и понял, что сказочные посыл теперь работает по-другому. Вот я и решил соединить «Алые паруса» моего детства и современное шоу».

Спектакль соединил рок-музыку и сказочную легенду. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

В итоге у драматурга получился сказочный микс «Алых парусов» и «Бегущей по волнам», в который он к тому же подмешал современность. Звучит довольно сумбурно, но на самом деле получилось очень необычно и впечатляюще.

«Галёрка» ушла на каникулы под овации зрителей, показав ещё одну премьеру Сто лет назад в Каперне воплотилась в жизнь сказка об алых парусах. С тех пор каждую вторую девочку в городе называют Ассоль, и абсолютно каждая девочка Каперны мечтает о своём принце-капитане, который приплывёт за ней на корабле под алыми парусами. Вот только сказка не спешит повторяться. Воспользоваться доверчивостью городских девушек решает бизнесмен Меннерс. Он организовывал конкурс красоты «Ассоль года». Победительницу этого шоу ждёт звёздный принц и корабль из девичьих грёз.

Юбилейным, десятым, принцем должен стать Артур, лидер рок-группы «Frazy Grant». По приезде в Каперну он знакомится с юной художницей Мари и старым джазменом Эглем, и узнает от них настоящую историю об Алых парусах, и о махинациях, связанных с проведением конкурса красоты.

Стоить отметить, что группа «Frazy Grant», которая упоминается в спектакле является не только отсылкой к «Бегущей по волнам» (Фрези Грант - имя главной героини повести). Группа с таким названием действительно существовала, её лидером и основателем был автор пьесы «Легенды Каперны» Александр Хромов, а упоминание группы в сюжете произведения флешбек-отсылка к истории его жизни.

В поисках мечты

«Алые паруса» - forever» спектакль сложный в техническом плане. В нём участвует почти вся труппа театра, планшетные куклы высотой 80 см, штоковые марионетки и маски. Также в постановке используют видеопроекции.

Центральная тема спектакля - песня «Sail away» британской рок-группы «Deep Purple». Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

«Наша постановка перенасыщена техникой, - рассказывает режиссёр спектакля Сергей Балыков . - Мы много времени потратили, чтобы куклы и актёры слаженно работали, кроме того, декорации должны были правильно двигаться. Для нас было важно сделать спектакль масштабным, ведь мы должны были показать настоящее шоу, конкурс красоты, а это всегда яркое представление».

Новая драма – это здорово, весело и больно. Драматург - о молодом театре Действие спектакля разворачивается в двух временных параллелях: современный мир и времена, когда случилась история «Алых парусов», написанная Александром Грином. Повесть Грина рассказывают при помощи кукол, а современную историю о конкурсе красоты на сцене воплощают актёры. Такая находка создаёт волшебный эффект и позволяет зрителю погрузиться в сказку.

Проникнуться атмосферой постановки помогает и музыкальное сопровождение. Главная тема спектакля – песня «Sail away» британской рок-группы «Deep Purple».

«Я выбрал именно эту песню, потому что она по смыслу абсолютно соответствует духу и содержанию спектакля, - делится режиссёр. – «Sail away» рассказывает о том, что если твой корабль попал в штиль, и ты не знаешь куда плыть, то у тебя остается только мечта и надежда, что ты когда-нибудь сможешь вновь вернуть своё вдохновение».

Мари - новая Ассоль. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Мечты всегда возвращаются - главное верить в них. Вообще тема мечты - главная в спектале. Режиссёр и автор пьесы хотели показать зрителям, что именно мечта формирует из человека личность.

Возрастное ограничение спектакля 12+. Основная аудитория – молодёжь. Однако спектакль получился таким многослойным, что каждый сможет в найти в нём что-то для себя. Кто-то отметит просто красивую картинку, кому-то понравится сюжет, а некоторые задуматься о своей жизни и вспомнить с.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg