Новости
16 сентября 2017, 01:54

2. ВОНь из Омска. Про белый порошок

Весь омский сегмент соцсетей усыпан фотографиями машин и прочих транспортных средств, посыпанных слоем некого ­белого порошка.

И, поскольку у нас, обитателей города, еще нет никакой конкретной информации по весенним выбросам дурнопахнущего газа, сдается мне, что этот случай тоже будут расследовать долго. Первый и самый банальный источник, который пришел мне в голову, – это авария на золошлакопроводе ТЭЦ.

Стал смотреть все по теме, но, честно скажу, подтверждения своей версии не нашел. Зато нашел очень ­интересную организацию и некоторые ­изречения ее работников. Значительная часть омских ТЭЦ входит в структуру ТГК-11. Собственник ТГК-11 – «Интер РАО». Это серьезная корпорация без формального государственного участия. А стало быть, с конкретной «заточкой» на получение прибыли и, как полагается, экономию расходов. Вот и товарищ «главный пиарщик «Интер РАО» с популярной нынче фамилией Назаров на медиафоруме сокрушался, мол, почему это СМИ не берут их пресс-релизы бесплатно, ввергают, бедных, в расходы. И даже гордо напомнил, что «без тепла и света всего этого (в смысле – медиафорума) не было бы». Спору нет, без света и тепла город быстро скатится в средневековье. Так же, как их контора умрет ровно в тот момент, когда мы с вами перестанем платить в квитанциях за свет и тепло. Но, как говорится, у кого микрофон, тот и жалуется.

Но вернемся к белому порошку и черному дыму. Пока официальной информации о происхождении этих нестандартных атмосферных осадков нет. Зато есть совершенно явственные и наблюдаемые всеми омичами периодические изменения цвета дыма над омскими ТЭЦ. Может, конечно, это и нормально, когда из одной и той же трубы идет то черный дым, то белый. Но все же, мне кажется, ТГК – не Ватикан, и оборудование должно работать в ­соответствии с ­техусловиями, а не так, как будто Папа Римский регулярно умирает.

Так вот, у ТГК-11 есть пресс-секретарь Николай Горелов, а у него есть аккаунт в «Фейсбуке». Нынче у всевозможных пресс-секретарей, начиная с «говорящих голов» федеральных министерств, стало модным общаться с населением посредством этой самой сецсети. Обратная связь, прямое общение и все такое прочее. И вот пресс-секретаря корпорации спросили о том, почему трубы дымят то черным, то белым. Николай четко, словно цитировал устав корпорации, ответил, что ТГК-11 не будет делать реконструкцию своего оборудования для исключения выбросов, так как акционеры хотят получать прибыль, и ­экология в ­отдельно взятом Омске им интересна очень мало. И вообще, выбросы с ТЭЦ – это, оказывается, проблемы губернатора Омской области. Именно он должен раскошелиться и заплатить за реконструкцию, если хочет, чтобы жители Омска не возмущались. А если осмеливается требовать чистого воздуха от «подателей тепла и света», то вообще – шантажист. Хочет решать свои проблемы за счет бедных-несчастных владельцев омской энергетики…

На мой взгляд, это – классическое отношение капитала к своему рынку сбыта. Для акционеров компании, занимающей место естественной монополии, мы, как потребители их услуги, – никто. Потому что платить будем в любом случае, сколько бы дыма и порошка на наши головы ни валилось.

Владимир Лифантьев, блогер

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg