Новости
16 сентября 2017, 13:09

ТОП-7 фактов о Международном фестивале «В гостях у Арлекина»

Долгожданное событие для омских театралов и не только – с 22 по 27 сентября будет проходить V международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В нем принимают участие 19 театров из 14 стран.

Спектакли будут показывать дважды: один раз – для зрителей, второй – для гостей, участников и жюри фестиваля. В состав международного жюри вошли профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша), профессор Софийской Национальной академии театрального мастерства и киноискусства, актриса и режиссер Жени Пашова (Болгария), историк театра кукол Анна Некрылова (Россия), директор «Наивного театра» из города Либерец Станислав Дубрава (Чехия) и главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко.

Мы собрали 10 интересных фактов о предстоящем событии. Билеты еще продаются, поэтому у зрителя есть шанс заинтересоваться и сходить на уникальные постановки. Еще никогда китайское, японское или французское театральное искусство не было так близко.

В гости в Омск

Фестиваль не зря называют масштабным. В этом году Омск принимает ровно 185 человек со всего света. Включая пятерых членов жюри и мастеров сцены. Учитывая резидентов принимающего омского театра «Арлекин» количество участников фестиваля возрастает примерно до 250 человек. Все участники театрального марафона будут жить в гостинице «АМАКС Отель Омск».

С другого края Земли

Впервые омский зритель познакомится с театром «O que de que» из далекой страны Бразилии. Моноспектакль в постановке режиссера Фабио Суперби – по мотивам романа Роберта Льюиса Стивенсона – «Остров сокровищ». На сцене мы встретим всего одного актера – Родриго Андраде при помощи кукол расскажет уже знакомую нам историю. Главный кукольный герой в этой постановке – мальчик Джим.

Спектакль идет 50 минут, без слов. Показ состоится 25 сентября в Малом зале. Для детей с 4 лет.

Искусство для всех

Один из теневых театров приедет из Болгарии. Он называется Невиданный театр и работает под руководством Велимира Велева. Коллектив привезет на фестиваль спектакль для молодежи «Тень моей души» (12+). Невиданный театр – это первая и единственная в мире труппа незрячих артистов, работающих в сфере визуального театра. Вместе с артистами приедут и собаки-поводыри. Как рассказал «СуперОмску» директор фестиваля Станислав Дубков, на фестивальных показах артисты Невиданного театра садятся с краю, а рядом в проходе располагаются собаки.

Компетентное жюри

Традиционно на фестивале работает жюри из пяти человек – двое судей из России и трое из иностранных государств. В этом году председатель — профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша). Кроме того: директор «Наивного театра» из города Либерец и художественный руководитель фестиваля «Материнка» Станислав Дубрава (Чехия), профессор Софийской Национальной академии театрального мастерства и киноискусства имени Кристё Сарафова, актриса и режиссер Жени Пашова (Болгария), главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко и историк театра кукол Анна Некрылова (Россия

Городское событие для всего мира

Горожане, даже если не успели приобрести билет на спектакли, тоже могут прикоснуться к празднику. Фестиваль традиционно начнется со зрелищного шествия от гостиницы «АМАКС Отель Омск». 22 сентября кукольники пройдут по бульвару Победы, пересекут проспект Карла Маркса и остановятся на площади перед театром кукол «Арлекин».

Как это было в прошлый раз можно посмотреть здесь . И обратите внимание: на проспекте Маркса в районе бульвара Победы перекроют движения транспорта с 15:15 до 15:45. Вечером омичей ждут на Иртышской набережной, где будет организован праздничный фейерверк в честь открытия фестиваля. Место встречи – возле гостиницы «АМАКС Отель Омск».

И еще одна важная новость. 24 сентября всех горожан зовут на народное гулянье «Сибирь гостеприимная». Оно пройдет с 10:30 до 12:30. Организаторы надеются, что погода не подведет.

Опережая событие

Уже известен первый лауреат фестиваля. Специальный приза «За вклад в развитии мирового театра кукол» получит режиссер Евгений Ибрагимов (Россия — Чехия). Он будет награжден на Торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Евгений Ибрагимов окончил факультет театра кукол СПГАТИ в 1998 – курс Н. Наумова. В 1988−1993 актер Карачаево-Черкесского русского драматического театра. В 1998−2006 главный режиссер Хакасского театра кукол «Сказка». В 2006−2010 главный режиссер Эстонского кукольного и молодежного театра в Таллинне. Лауреат Премий «Золотая Маска».

Трудности перевода

В афише фестиваля спектакли на нескольких языках. Некоторые театры специально готовятся представить свои постановки на русском языке. Болгария, Израиль, Армения и Казахстан заговорят на родном нам языке. Польша нашла другой выход – попросила актера и режиссера «Арлекина» Дмитрия Войдака выступить чтецом для синхронного перевода спектакля.

Для некоторых спектаклей будут актуальны подробные аннотации, а для других перевод не потребуется вовсе, так как постановки без слов.

Шанхайский театр кукол (Китай) покажет спектакль «Сказание о Мулан» на китайском языке с русскими субтитрами.

Пловдивский государственный театр кукол (Болгария) покажет спектакль «Ну и крокодил!» на болгарском языке с русским переводом.

Люблянский кукольный театра (Словения) покажет «Тюрлютуту» на выдуманном языке, не требующим перевода.

Театр «Тарабат» (Франция) покажет спектакль «Начнем с месье Гиньоля…» на французском языке с синхронным русским переводом.

Театр кукол «Пополо» (Япония) покажет спектакль «Легенда о красавице, угодившей к черту» на японском языке с русскими субтитрами.

Театр «Мукамас» (Финляндия) покажет спектакль «Чемоданчик Тедди» на английском языке, с песнями на финском языке.

Труппа «Ария» (Иран) покажет спектакль «Халладж» на фарси.

Источники фото: http://www.stav.aif.ru/, http://www.arlekin-omsk.ru/, http://teatr-ulger.ru/

Ирина Чернышева

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg