Новости
16 сентября 2017, 22:57

В Омской области нет эпидемии вирусного менингита

По данным специалистов, в регионе наблюдается обычный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Нет ни одного подтвержденного случая менингита.

Сегодня специалисты министерств образования и здравоохранения Омской области, а также регионального управления Роспотребнадзора на специальной встречей со СМИ поспешили успокоить омичей – эпидемии вирусного менингита в регионе нет. Напомним, ранее в соцсетях и в прессе появлялись сообщения о том, что в городе из-за выявленных случаев закрываются группы в детских садах и классы в школах. На самом деле пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания менингитом.

- Менингиты бывают как бактериальные, так и вирусные, этиология у этого заболевания разная. Сезонный подъем вирусных менингитов, вызванных энтеровирусами, наблюдается с июля по октябрь месяц. Это не эпидемия, не вспышка. Это традиционный сезонный подъем. Почему он происходит? Летом люди купаются в открытых водоемах, употребляют овощи и фрукты, а с 1 сентября формируются детские коллективы. Ребятишки побывали в разных регионах, странах, привезли вирусы и бактерии, происходит объем микроорганизмами. Этот подъем заболеваемости ожидаемый каждый год, - рассказала сегодня главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Анпилова .

Нет в регионе и эпидемии энтеровируса, отмечает эксперт. В городские стационары ежедневно поступают не более 10 детей с ОРВИ, их анализы проходят исследование на все вирусы, в том числе и на менингит. На данный момент нет ни одного подтвержденного диагноза. А общее количество выявленных энтеровирусов, список которых обширен, не превышает 100 случаев.

Что касается закрытия групп в детских садах и классов в школах, то обычно такое решение принимает руководство учебного заведения после того, как заболели несколько детей. Делается это для того, чтобы провести необходимые профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Специалисты просят родителей следить за тем, чтобы ребенок выполнял все правила личной гигиены – обязательно мыл руки, особенно после улицы и посещения туалета, ел хорошо вымытые фрукты и овощи. В пик заболеваемости лучше ограничить детей от посещения мест большого скопления людей, а также не купаться в школьных и детсадовских бассейнах. И, конечно, не забывать о прививках.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg