Новости
17 сентября 2017, 20:56

Алексей ВЕНЕДИКТОВ: «Я про Омск вообще ничего не знал, кроме Колчака. При том что я историк. И я был очень удивлен, что у вас нет музея Колчака»

По мнению главного  редактора  «Эха Москвы», «национальная идея в XX веке была только у одного государства, которое распалось в 1945 году»

20 августа в Омске побывал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ. Запланированная на пару часов встреча с местными журналистами и слушателями растянулась на целых три часа. Говорил известный журналист на разные темы, но в основном о политике. Так, он рассказал, чем ему запомнятся выборы в омский горсовет. Ключевые моменты разговора записала корреспондент «КВ» Татьяна ЛЯПИСТОВА.

Об участии в президентских выборах

Это невозможно. Во-первых, мне это не интересно. Во-вторых, я не потяну. В-третьих, мне нравится роль наблюдателя и консультанта всех и вся. Я человек безответственный и люблю безответственность. Заниматься политикой не могу, не буду и не хочу. Политика – это всегда сектантство, то есть нужно представлять части, а я представляю всех своих слушателей вне зависимости…

Если бы вдруг я выиграл, стране тогда кранты. Владимир Владимирович всем бы показался мягким, белым и пушистым. Я человек авторитарный, очень жесткий. Стране мало бы не показалось. Я люблю свою страну. Я ее жалею.

Я не поддерживаю никакого кандидата никогда. В 1998 году, когда я был избран (главным редактором «Эха Москвы» – Прим. ред.), с этого момента я не стал ходить на голосования, делать это публично и демонстративно. Когда Владимир Владимирович предложил мне быть его доверенным лицом, — это было очень болезненное решение, я бы сказал, рисковое – я отказался и объяснил, что главный редактор политической радиостанции, как я считаю, не может публично поддерживать никакого кандидата. Это моя принципиальная позиция. Более того, именно по моему настоянию в устав редакции внесен абсолютно антиконституционный запрет на участие журналистов в какой-либо политической партии, в политической активности. Это просто будет нарушение устава и увольнение. Я считаю, что журналисты должны быть подчинены только главному редактору. А не генсеку своей партии. Мы не можем заниматься политикой, это совсем другая работа. Мы должны быть наблюдателями, обозревателями. Никто не может запретить нам высказывать свою точку зрения на проблемы.

На выборы, думаю, ПУТИН пойдет. В конце октября – начале ноября он объявит, я думаю. Как кандидат Владимир Владимирович ПУТИН по своей поддержке, по своему рейтингу, по своему весу – больше, чем все парламентские партии страны вместе взятые. Его видение мира, страны, его программа от того, от кого он пойдет, давайте оговариваться, если пойдет, конечно, не изменится. Вы думаете, если он пойдет от «Единой России», как-то изменится его программа, его видение мира, отношения с США? Да нет, конечно. Скорее изменится «Единая Россия», если он сделает вираж. Я даже не озадачиваюсь, от кого он пойдет.

О подготовке партий к выборам

К сбору подписей, конечно, придираются. Ведут себя непорядочно, неприлично, не допуская подписи. Очень часто вы сами (Игорю БАСОВУ – председателю омского отделения партии «Парнас», который пожаловался, что никого из партии не допустили на выборы в горсовет) создаете пограничные ситуации с подписями. Я член Общественной палаты Москвы и был председателем комитета по наблюдению за выборами – в 2013 году мэра и в 2016 – в Госдуму. Я видел, как партии, в том числе и ваша, абсолютно непрофессионально относились к своему участию в выборах. Да, есть партии, которым это прощается: нечестно, несправедливо, подло. Но в той кислотной среде, в которой существует несистемная оппозиция, они должны переходить дорогу даже не на желтый свет, а с седьмой секунды зеленого света.

Каждая подпись должна быть проверена на несколько раз. Я в Москве во все штабы приезжал. Сидят юристы, которые не политизированы, изучают эти подписи, эти списки, выборочно звонят. Это такая работа, потому что их будут проверять семь раз.

Пример с коммунистами. В 2013 году на выборах мэра Москвы я был в наблюдательной группе. У нас был штаб, где сидели представители всех кандидатов. Иван Иванович МЕЛЬНИКОВ (кандидат от КПРФ) говорит: неправильно подсчитаны бюллетени на одном участке. Вы это откуда взяли? «Нам позвонили избиратели». А где ваши наблюдатели? «Мы смогли закрыть только треть участков». Как?! Что это за партия такая, которая не может найти в Москве несколько тысяч наблюдателей, которые закроют участки. Мы потом проверили жалобу, и оказывается, что избирателю показалось. Потому что он непрофессионально наблюдает. Ни одна партия, даже «Единая Россия» не закрывала все участки. Что же вы тогда за партии такие?! Мы тогда в Москве добились тотального видеонаблюдения. Свозили видеокамеры со всей страны, потому что в Москве их попросту не хватало.

А вот другая история – из Башкирии. Английский корреспондент агентства Reuters получил аккредитацию федерального ЦИК, поехал в Уфу, но заблудился. Оказался в пригороде. Пошел на ближайший участок. Не тот, куда собирался. Его пытались не допустить, но он звонил в ЦИК. В итоге стоял там со счетчиком, считал тех, кто пришел на выборы. В результате на всех участках вокруг у «Единой России» – 62%, а у него на участке – 36%. У «Яблока» всюду 1,5%, у него – 9%. Так же, как в Москве. Вот итог наблюдения, которое было проведено просто волею случая.

Об омском горсовете и батюшке

Участие батюшки в выборах – единственное, что я знаю о выборах в ваш горсовет, да и об Омске за последние несколько месяцев. С точки зрения закона ограничений нет. Я думаю, надо все отдавать на волю избирателей. Батюшки ведь разные. Если избиратели округа знают его, доверяют ему и проголосовали бы за него, то пусть идет. А врачам можно? Они будут лоббировать интересы врачей. А учителям, офицерам-пенсионерам, космонавтам, артистам, хоккеистам? Мне кажется, что история заключается в том, что люди, конечно, представляют свои профессиональные корпорации, даже если они это делают не специально, а потому что они так воспитаны. Это та же история, что про НАВАЛЬНОГО. Главное – допустите, а избиратели уж там разберутся. Мне кажется, в истории со священником  Владимиром КОВАЛЕВЫМ тоже должны разобраться избиратели. Я не понимаю реакцию церкви. Очень у многих людей страх. Говорят, это лишний повод поговорить, что церковь рвется во власть, ну, зачем он это делает? Дайте избирателю возможность сказать. Я вообще в этом не вижу никаких проблем. Я бы даже людей с уголовным прошлым пустил, но если нет тяжкого преступления или преступления против личности. Избиратели просто должны знать об уголовном прошлом. Почему-то считается, что избиратели не разберутся. Важно информировать о том, что человек с уголовным прошлым, что человек священник, что человек имеет второе гражданство. Поэтому я буду следить за результатами выборов. Наши слушатели в Москве ничего не знают про выборы в ваш горсовет, кроме батюшки. Это история стала достаточно известной, потому что она принципиальная. Нет церковного распоряжения о запрете работать в государственных структурах.

О национальной идее

Какая национальная идея у США? А у Франции? На самом деле национальная идея в XX веке была только у одного государства, которое распалось в 1945 году.

Вот возьмем Соединенные Штаты Америки. Выборы президента – и страна разделилась пополам. Американская мечта, говорите? При этом они сейчас идут друг на друга, то есть никакого объединения нет. Почему решили, что эта мечта всех объединяет? Вот сидит фермер из Техаса, у него нет никакой американской мечты. У него мечта – платить поменьше налогов и чтобы эти «черн...ые» не пришли к его дочке.

Поэтому мне представляется, что идея безопасности, а не идея величия может быть национальной идеей, но она так никем не формулируется.

Я думаю, в опасном мире единственная идея, которая может всех объединить, это безопасность. Вне зависимости от политических взглядов все хотят безопасности для себя и своих детей. Но это во все странах.

История теракта – это история страха. СМИ – это только эхо, мы отражаем эти страхи, а не формируем их. В автокатастрофах в России каждый день гибнет в среднем 50 человек. Но это случайная смерть. Страх перед террором абсолютно иррациональный.

Россия не осознает, что она находится на войне, российские медиа об этом не говорят. Заявляют, что произошедшее в Сургуте – это не террористический акт. А что это? Бытовуха? Много ли бытовых преступлений берет под личный контроль руководитель Следственного комитета России? Банда ГТА – это тоже не террористы? Просто убийцы? Терроризм на самом деле уже входит в наши дома.

О «Единой России»

Я хорошо знаком с ее руководством со времен Березовского. Мне кажется, партия «Единая Россия» – это приводной ремень власти. И если завтра президент скажет национализировать частную собственность, партия проголосует за. Я говорю только о федеральном уровне, не готов говорить про регионы. Мы видели, что по некоторым вопросам партия сначала голосовала так, президент говорил, что это неправильно, и потом она голосовала иначе. В партии на самом деле много людей с разными взглядами, я их знаю. Но они в одной партии, потому что это партия бюрократии. Как я говорил, партия ПУТИНА – это партия от СЕЧИНА до ЧУБАЙСА. Российская действительность такова. Даже когда оппозиционеры от КПРФ избираются на высокие посты – становятся мэрами, губернаторами, они очень быстро лавируют в сторону правящей партии, даже вступают в нее. На самом деле эта партия у нас – не партия политическая в современном смысле этого слова.

Всем понятно, что повестка дня сегодня в стране у правящей партии и президента – как мир за последние 4 – 5 лет изменился. Нельзя все время сидеть на одном и том же стуле и говорить и жить только на «Крым – наш». Появились новые вызовы и новые угрозы. И партия, которая принимает решения, скажем, на региональном уровне, куда президент не вмешивается, должна, на мой взгляд, на эти угрозы отвечать, потому что в Дагестане – одни угрозы, наверно, а в Омской области – другие. Есть общее, есть раздельное. Естественно, когда партия идет на выборы, а мы знаем, что в Омской области «Единая Россия» никогда не доминировала в количестве голосов, то нужно бороться за голоса. Любая партия начинает и кадровые обновления, и программные. Я не знаю, какие вызовы стоят в Омской области. В 2013 году главной повесткой дня в Москве между СОБЯНИНЫМ и НАВАЛЬНЫМ была нелегальная иммиграция из Средней Азии. Прошли выборы. Были приняты первый, второй, третий законы. На повестке дня выборов в Мосгордуму этот вопрос был уже седьмым. Эта угроза, с точки зрения москвичей, пропала.

Об участии школьников в антикоррупционных митингах

В Москве 12 июня молодежь, которая вышла, даже не заметила, что НАВАЛЬНОГО задержали и он не пришел. Просто шли, кричали свои смешные кричалки. Мне кажется, 12 июня раздельно от 26 марта, потому что оно показало, что для молодежи, с моей точки зрения, НАВАЛЬНЫЙ не вождь, а пример поведения. Для них это крутой пацан, который назвал премьера вором. Какая там коррупция? В Москве вышли на улицу дети вполне себе коррумпированных людей.

Я знаю, почему они вышли. И я знаю, почему мой 16-летний сын Алексей, возможно, выйдет в следующий раз, во всяком случае, он так говорит: «Пап, прикольно же, когда в милицейском протоколе будет написано – арест Алексея ВЕНЕДИКТОВА». Гм: «Спасибо, сын, прикольно».

На мой взгляд, государство двумя ногами влезло в их среду обитания – Интернет. До этого им все было по фигу. Государство их не трогало до поры до времени так же, как и дальнобойщиков. Но власть – люди XX века методами XIX пытаются решить проблемы XXI века.

Это удивительно, что они вышли, потому что они никогда этого не делали, а сидели в компьютерах. НАВАЛЬНЫЙ здесь был катализатором, но катализатор ускоряет процесс, а не создает. Я говорил на самом верху, что они накосячили с Интернетом. Пакет Яровой… Как это запретить анонимность?! Они влезли в квартиры этой молодежи и начали указывать, в какой руке держать вилку. Они указывают, откуда получать книги или файлы. Как это я не могу скачать из Австралии книгу?! Заказать вещь по компьютеру в США?! Это социальная и политическая история. Любое вмешательство в Интернет – это политический подтекст. Для нас это не страшно, если его не будет, у нас есть блокнот и ручка. У них этого нет.

Власть влезла в их интересы. Вот где, на мой взгляд, возникло противостояние. Для них это не политическое явление, ведь что они кричали? Я лично спрашивал полицейских начальников: что кричали эти дети? Как это что, – удивлялись они: «ПУТИН вор»! А еще что кричали? Они начали чесать затылки. А они кричали: «Гриффиндор» и «Дамблдор». Я спрашиваю генералов: а вы знаете, что это такое? «Нет». Так почитайте Гарри Поттера.

Мы все думаем, что перед ними компьютеры, а перед ними мир, их мир. И государство влезло грязными сапогами в регулирование этого мира. Поэтому они инстинктивно вышли на протест, хотя даже не смогли его идею сформулировать. Это школьники, а не студенты. А мы должны понимать, что это политическое явление.

О прямых выборах мэров

Я считаю, это ошибка представлять право субъектам Федерации самим выбирать, как избирать мэра, назначать сити-менеджера или выбирать напрямую.

В крупных городах, городах-миллионниках можно не избирать напрямую руководителей, это правда. Должно регулироваться возможностями мэра и интересами города. Самое главное – не как избирается, а какие полномочия. У мэра Екатеринбурга губернатор отобрал бюджет, полномочия. Он ничего не может, остались только представительские функции.

Разговор должен быть сначала о функциях городского Совета и мэра, назовем это так. Если ничего нет, то пусть избирает Совет. Если у мэра мощные полномочия, если он руководитель города, то, конечно, надо, чтобы его избирали жители.

Об Омске

Я про Омск вообще ничего не знал, кроме Колчака. При том что я историк. У меня есть правило: в новом городе ходить в места, которых больше нигде нет. Пишу своим подписчикам в твиттере: «Омичи, еду к вам. Куды пойти?» Первое, что прислали, неизвестный мне набор букв «Беднотаун», а дальше – про музей миниатюры, музей кирпича. Что я буду тратить время у вас, ходить в художественную галерею? Смотреть Айвазовского? Да я лучше Айвазовского в Москве или Петербурге посмотрю. А вот в музей кирпича схожу. И я был очень удивлен, что у вас нет музея Колчака.

Вам нужно брендирование. Сейчас все очень персонализировано, персонифицировано. Какая программа победит – КЛИНТОН или ТРАМПА? Есть лишь КЛИНТОН и ТРАМП, кто сейчас читает программы? Программа у ПУТИНА – ПУТИН. И два-три лозунга. Программа у НАВАЛЬНОГО – НАВАЛЬНЫЙ. И тоже два-три лозунга.

Об Омске мне нечего сказать, я ничего о нем не знаю. Сейчас существует такой образ информационного потребления. Нужно не только создавать контент, но и упаковывать его. Я турист и приехал в Омск оставить деньги. Если пойду в музей миниатюр, поэтому спрашиваю: миниатюры продаются? Мне же захочется с собой что-то увезти и в инстаграме выложить. Должно быть продвижение продукта. Вы будете смеяться, но Москва – не туристический город. Несколько раз говорил Сергею Семеновичу, что нет маленьких семейных гостиниц. Она в этом сильно отстает от Санкт-Петербурга и Казани. В казанском кремле сейчас туристов больше, чем в московском.

Вот я сейчас схожу в Беднотаун, зачем мне в следующий раз приезжать в Омск? Даже лет через пять. Что-то должно такое зацепить, что я не успел в Омске посмотреть.

Брендирование Омска, возможно, будет главной задачей горсовета и нового мэра. Абсолютно неважно, какой бренд, это все равно будет бренд. Есть такой город Руан во Франции, который весь свой бренд построил именно на том, что там сожгли Жанну д’Арк. Там в центре города храм, имитация костра и музей Жанны д’Арк. И туристы именно там. Из трагедии сделали туристическое место. Поэтому разницы нет, убирают первоначальное значение и остается образ, который отличается от всего остального.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 24 августа 2017 года

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg