Новости
11 октября 2017, 19:06

«Родные города» заботятся о тех, кто рядом

В начале октября программа социальных инвестиций «Газпром нефти» помогла появиться на свет спортивной площадке, классу творчества для людей с ограниченными возможностями. 

Окончилось лето, а новенькие спортивные площадки для детей продолжают появляться на карте Омска. 

«Смена»

5 октября торжественно открылась многофункциональная спортивная площадка в Детско-юношеском центре «Смена» в городке Нефтяников. Генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода Олег БЕЛЯВСКИЙ, приветствуя воспитанников центра и их родителей, заявил: «Наша компания уделяет большое внимание детскому спорту, который позволяет молодым людям чувствовать себя увереннее в жизни, формировать личность, выстраивать характер. Долгие годы «Смена» является кузницей спортивных кадров. Замечательные тренеры, ваше упорство и наша помощь помогают достигать этих результатов».

Комплексная программа социальных инвестиций «Родные города», которую реализует компания «Газпром нефть», направлена на повышение качества жизни, расширение доступа жителей к городской среде, образованию и культуре. Одним из ее приоритетов является развитие спортивной инфраструктуры шаговой доступности. На месте старой хоккейной коробки при центре «Смена» в рамках программы «Родные города» создана современная спортивная площадка с покрытием из резиновой крошки мастерфайбр, которое соответствует международным требованиям и обеспечивает безопасность занятий. «На новой площадке смогут заниматься практически все секции, а их у нас сейчас 13», – отметил директор ДЮЦ «Смена» Олег ГОРБАЧЕВ и подчеркнул, что данная площадка – всесезонная. Зимой поверх резинового покрытия зальют лед и можно будет кататься на коньках. Покрытие, как утверждают подрядчики, при этом не пострадает.

История «Смены» как клуба по месту жительства при Омском нефтеперерабатывающем заводе началась в 1973 году. Тогда открыли четыре секции с самыми популярными у советских детей видами спорта – по художественной гимнастике, хоккею, футболу, волейболу и фехтованию. Сегодня направлений стало больше, добавились черлидинг, хоккей с шайбой, фитнес, карате, туризм, танцы и др. «Клуб строился для работников нефтезавода. В этом микрорайоне и сегодня живут наши сотрудники. Многие выросли в этом центре, где сейчас занимаются их дети, — рассказал Олег БЕЛЯВСКИЙ и добавил: — В феврале центру исполнится 45 лет, и я уверен, его славная история продолжится. Мы намерены поддерживать центр и дальше, ведь это связь поколений, развитие лучших традиций».

Несмотря на небольшие площади, центр «Смена» сегодня посещают 1900 детей. И с каждым годом их становится все больше. А вот залов для тренировок уже не хватает. Олег ГОРБАЧЕВ надеется, что и в этом Омский НПЗ поможет центру, ведь предприятие даже в сложные 90-е годы поддерживало «Смену».

Арт-класс

Когда одни дети выбирают спорт, другие предпочитают творчество. В этот же день состоялось и открытие реконструированного танцевального зала в ДК им. Малунцева. Программа «Родные города» позволила организовать специальное место, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься творчеством. 

Ребята, которых судьба жестоко обделила здоровьем, часто показывают серьезные успехи в разных видах искусства. Примером тому на церемонии открытия зала стали по-настоящему талантливые выступления лауреатов ежегодного областного конкурса «Искорки надежды».

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Любава» Дмитрий СОЛОВЬЕВ отметил, что потребность в таком зале в Советском округе большая: «Теперь у людей есть возможность прийти сюда и пообщаться, расширить границы своего привычного круга. В округе около тысячи детей-инвалидов, у них разные диагнозы, но они видят мир таким же, как обычные дети. Хорошо, что они смогут приходить сюда и расширять круг своих привычных занятий и связей. Наша задача – довести информацию до их родителей, что существует такая возможность».

На церемонии открытия арт-класса в адрес компании «Газпром нефть — ОНПЗ» и лично Олега БЕЛЯВСКОГО звучало много слов благодарности. В том числе от семей с детьми-инвалидами, которым в подъездах установили пандусы. От имени министра труда и социального развития региона Владимира КУПРИЯНОВА Олегу БЕЛЯВСКОМУ за благотворительную деятельность вручили благодарственные письма. Признательность за помощь в организации зала выразил и президент Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Игорь ЛАВРОВ. Он отметил важность того, что компания «Газпром нефть – ОНПЗ» продолжает продвигать проект «Танцы на колясках» и открыла для этого специализированный танцкласс.

Занятия будут организовываться ДК им. Малунцева совместно с центром социального обслуживания населения «Любава». В новеньком зале заработают три секции: бальные танцы для взрослых и маломобильной группы, а для детей и подростков с ограничениями по здоровью – ритмика и народные хороводы, игры, обряды. На открытии с юными гостями сразу провели небольшое занятие, в ходе которого научили пользоваться шумовыми и ударными музыкальными инструментами и водить хороводы.

Стоимость данного проекта составила чуть менее 2 млн рублей, что по меркам нефтяного гиганта, конечно, сумма небольшая, зато социальный эффект – колоссальный.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg