Новости
12 октября 2017, 02:57

Никакого хайпа: патриарх Кирилл запретил священникам-блогерам говорить на сленге

Фото: РИА Новости, Алексей ДаничевПредстоятель Русской православной церкви заявил, что таким образом священники становятся клоунами.

Патриарх Кирилл запретил священникам, которые ведут блоги и влоги, использовать интернет-сленг в своей речи. Об этом он заявил на встрече с участниками I Международного коммуникативного форума MediaPost, сообщает ТАСС.

«Если наши священники используют искусственный язык, принятый в какой-то среде, то они себя представляют неестественными, ведь в храме они так не говорят. И вот включает компьютер кто-то из прихожан и видит, как батюшка дурака валяет, в клоуна превращается», — сказал патриарх Кирилл, добавив, что такое поведение недопустимо.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков объяснил, что иногда священники используют «достаточно неожиданные» способы общения с паствой.

На деле священников-влогеров не так много. Один из самых известных — иерей Александр Кухта, выпускник Минской семинарии, ведет видеоблог и одноименную группу «ВКонтакте» «Batushka ответит». На его канал подписаны почти 10 тыс. человек. В своих роликах он рассказывает о церковной иерархии, зарплате священников, сексе, посте, Ленине, эволюции, других религиях. И даже спорит со своими коллегами-священниками.

Другой — более известный священник, но менее популярный влогер — Всеволод Чаплин начал вести канал с видео о Льве Толстом, но один из самых популярных его роликов — пророчество о третьей мировой войне после показа «Матильды».

Один из самых экспрессивных священников-влогеров служит в Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Отец Александр Митрофанов руководит молодежным отделом епархии и, конечно, обсуждает острые темы (и Диану Шурыгину в том числе).

Еще один священник-влогер служит в Ярославской епархии. Иерей Вячеслав Нефедов называет себя Стройбатей. В своих роликах он рассказывает о чтении священных книг, растолковывает молитвы, описывает восстановление храма и делится опытом работы с прихожанами. Еще один способ общения с подписчиками — стримы. Его канал не так популярен — чуть меньше 300 зрителей.

Напомним, в конце сентября патриарх Кирилл призвал священников активнее работать с молодежью. «Наши священники должны научиться говорить с ними другим языком. Это очень трудно, особенно тем, кто в возрасте, но это нужно», — заявил предстоятель во время проповеди в Успенском соборе Новороссийска.

Источник: 66.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg