Новости
14 октября 2017, 00:12

В память о жертвах репрессий

В рамках конкурса журналистского мастерства «Свет православия» состоялся пресс-тур в Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня.

Проводником группы стала монахиня Евгения, поведавшая журналистам историю монастыря. Особое внимание игуменья уделила тому, что с 1930-х по 1960-е годы на месте, где теперь расположен монастырь, находилась колония для политических преступников и уголовников. Условия выживания заключенных были невыносимы: лишь несколько человек были расстреляны, большинство либо погибло от рук сокамерников, либо умерло от голода, болезней и непосильного труда. После 30 лет работы колония ГУЛАГа была реформирована. В 1992 году митрополит Феодосий принял решение возвести на месте Восьмой трудовой колонии Ачаирский монастырь.

Главным и самым большим храмом Ачаирского монастыря является Успенский собор. Он был построен по проекту иконописца Г. Адаева и архитектора Т. Столбовой. Внутреннее убранство собора выполнено в белых, голубых и золотых тонах, символизирующих «святость, чистоту и царскую власть». В храме находятся ценные чудотворящие иконы, некоторые из которых содержат части мощей святых. В крипте Успенского собора расположен гроб священномученика Сильвестра и место упокоения Митрополита Феодосия. Стены самого «Пещерного храма» расписаны в желто-коричневых тонах.

Стоит отметить, что на всех иконах Успенского собора изображены омские новомученники. «Сердце» Ачаира бьется в память о жертвах репрессий 30-60-х годов прошлого века.

Ачаирский Крестовый монастырь – это Успенский собор, высокая колокольня с семью колоколами и  храмом, в котором престолы освящены во имя Кирилла и Мефодия и Константина и Елены, церкви Димитрия Солунского, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, крестильный Иоанновский храм, надвратная церковь Анастасии Узорешительницы с колокольней. На территории расположены и два жилых корпуса: с зеленым куполом – для паломников, с золотым – для монахинь и послушниц, две трапезных – летняя и зимняя. Одной из главных достопримечательностей является святой источник с целебной минеральной водой температурой 36 градусов, которая беспрерывно поступает с глубины 1168 метров. Посетителям монастыря разрешается как попить из источника, так и окунуться в целебное озеро.

Прямая дорога от монастырских ворот проложена к скульптурному образу святителя Николая Чудотворца. В православной культуре не принято размещать памятники на территории монастырей. Однако скульптура святого была подарена Ачаирскому монастырю Фондом святителя Николая. Памятник был освящен и помещен на самое высокое место монастыря.

Площадь монастыря — 38 гектаров. В монастыре, по словам монахини Евгении, сейчас проживает 20 насельниц. Для собственных нужд женщины сами выращивают овощи и картофель, а также ухаживают за коровами и курами.

Ачаирский женский монастырь стал местом вечной памяти и скорби по жертвам репрессий и разрухи, поражающим своей тишиной и скромностью. Место, где каждый вправе найти себя, обрести вдохновение и ощутить покой.

Полина Андрюхова,

член Ассоциации молодых журналистов

Фото автора и Юрия Завязочникова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg