Новости
12 ноября 2017, 22:04

Омский ОНФ оценил итоги новых проектов

В этом году в Омской области стартовал новый проект по созданию комфортной городской среды. Активисты омского отделения Общероссийского народного фронта проверили, как выполнялись работы по благоустройству в Омске и областных районах.

В этом году в Омской области стартовал новый проект по созданию комфортной городской среды. Активисты омского отделения Общероссийского народного фронта проверили, как выполнялись работы по благоустройству в Омске и областных районах.

Омское отделение ОНФ на ежегодной региональной конференции, которая прошла 9 ноября, подвело итоги работы за год. Со стороны власти были приглашены зампредседатель регионального правительства Владимир Компанейщиков и представители городской администрации. В 2017 году общественники запустили в регионе несколько проектов, которые уже дали реальные результаты: «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог», «Генеральная уборка/ Интерактивная карта свалок», «Равные возможности детям», «Народная оценка качества», «Честная и эффективная экономика» и другие.

Эксперты региональной рабочей группы «Социальная справедливость» рассказали об итогах мониторинга доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Было проверено 16 маршрутов ежедневного следования инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению — всего два из них можно называть доступными.

На площадке региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» общественники подняли вопрос разумной переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Один из самых масштабных проектов ОНФ, стартовавший в этом году, — работа над качеством городской среды. Председатель конференции Вячеслав Рялко напомнил, что на благоустройство было выделено 20 млрд рублей.

«Президент Путин подчеркнул, что принципиально важно, чтобы в принятии решений по использованию выделенных ресурсов участвовали сами жители. И они же определяли, какие проекты по благоустройству надо реализовывать в первую очередь. Это дало старт новому проекту «Центр по мониторингу благоустройства городской среды», — прокомментировал он.

Координатор проекта Александр Фадеев рассказал, что перед началом реализации программы активисты Народного фронта провели масштабный мониторинг состояния городской среды в области. Опрос проводили не только в Омске, но и еще в пяти городах региона: в Таре, Тюкалинске, Называевске, Калачинске и Исилькуле. Жители высказывали свое мнение о состоянии 21 элемента благоустройства, говорили, какой инфраструктуры им не хватает. Ожидаемо среди основных проблем называли плохие дороги, отсутствие нормальных детских и спортивных площадок, неблагоустроенные дворы.

«С помощью экспертов нашего центра в программу были включены 25 дворовых территорий и одно общественное пространство — дорога в Кормиловке» , — отметил Фадеев.

Основная часть работ по благоустройству пришлась на асфальтирование междворовых проездов и устройство тротуаров. В Омске были охвачены два округа — Советский и Центральный, а в регионе — четыре района: Нововаршавский, Тевризский, Кормиловский и Таврический. Эксперты ОНФ помогали при составлении строительных смет и изготовлении дизайн-проектов на объекты, а также контролировали качество работ.

Подводя итоги проекта, Александр Фадеев предложил в следующем году подходить к благоустройству городских территорий комплексно: «Жители дворов, которые вошли в этом году в программу, получили заасфальтированные дворовые проезды, но остались без спортивных площадок, озеленения, освещения. Поэтому в следующем году мы будем настаивать — уйти от количества дворовых территорий в пользу качества. Не ограничиваться одними проездами. И если двор входит в программу, выполнить все работы по благоустройству в комплексе — и озеленение, и хоккейную площадку, и освещение, и парковочные места».

Отдельным направлением стала помощь селам по созданию условий для занятия хоккеем. «Мы открыли уже первую площадку в селе Борки Кормиловского района. На очереди — Сыропятка и Исилькуль», — раскрыл планы координатор проекта.

Александр Фадеев рассказал, что у общественников есть пожелание к властям на следующий год — привести в порядок исторический центр Омска. Примером могут стать Тула или Ярославль, где действует областная программа по финансированию комфортной городской среды в историческом центре.

«Мы тоже будем рекомендовать взять области под эгиду финансирование территории от Ленинградской площади до кинотеатра «Маяковский». Пример других городов показывает, что каждый вложенный рубль из бюджета приносит три рубля инвестиций со стороны бизнеса», — пояснил Фадеев и завершил свою речь цитатой современного урбаниста Хани Рашид: «Красивые города создают красивых людей».

Активисты и эксперты ОНФ обсудили проблемы региона и сформировали общественные предложения для губернатора Омской области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg