Новости
13 ноября 2017, 03:03

Открытие в режиме телемоста. На ОНПЗ начали строить комплекс «Биосфера»

Огромная стройплощадка на окраине территории Омского нефтезавода. В ожидании команды «старт!» стоят грузовики и краны. Все они готовы начать работу по строительству очистных сооружений. Омский нефтезавод - главный налогоплательщик во все бюджеты В режиме телемоста за подготовкой к началу омского строительства наблюдают в Москве. Здесь, на Московском НПЗ компании «Газпром нефть» собралась представительная делегация: заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков . Они уже увидели аналогичный проект, который реализован на московском заводе: «Биосфера», комплекс очистных сооружений, совсем недавно пущен в эксплуатацию. Теперь очередь за Омском.

С омской стороны телемост поддерживают врио губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский .

С процессингом и без него. Бывший директор нефтезавода запутал омичей Александр Дюков напутствует омичей:

«Комплекс «Биосфера» на московском заводе недавно введён в эксплуатацию, но уже есть хорошие результаты. Сегодня мы даём старт масштабному омскому проекту. После его реализации ОмксийНПЗ выйдет на первое место по качеству очистки воды».

«Газпромнефть» – один лидеров российской промышленности, а Омский НПЗ - один из самых крупных заводов. Надеюсь, в следующий раз мы уже побываем у вас, на вашей «Биосфере», - говорит Александр Хлопонин и разрешает дать старт строительству.

Александр Бурков и Олег Белявский вместе кладут руки на кнопку – символический старт строительству дан! И тут же звучат автомобильные гудки, колонна с грузовиками начинает работу. Им многое предстоит сделать, ведь сроки для такого грандиозного проекта совсем невелики: в 2020-м очистные должны быть введены в эксплуатацию.

Бурков и Белявский осматривают территорию, на которой скоро построят очистной комплекс. Фото: АиФ / Николай Кривич

Важно, что строительство столь масштабного объекта началось в Год экологии. Более того, распоряжением российского правительства этот экологический проект ОНПЗ включён в федеральный план мероприятий Года экологии в России. Общий объём инвестиций в строительство «Биосферы» на Омском НПЗ составят 19,3млрд руб. Средства выделит «Газпром нефть». Компания, где к бизнесу относятся не просто как к способу получения прибыли, а как к социально ответственной деятельности, ежегодно вкладывает огромные средства в модернизацию предприятий, тем самым улучшая экологию городов присутствия, в частности, Омска.

Омский НПЗ запустит производство игольчатого кокса «Для нас очень важно, что это строительство в положительную сторону повлияет на экологию региона, - подчеркнул врио губернатора Александр Бурков. – Всё, что касается вопросов экологической безопасности, для нас сегодня ключевая тема. Потому что мы должны понимать, какие экологическое будущее оставим своим детям и внукам. И то, что сегодня делает компания «Газпром нефть», заслуживает уважения. В результате реализации этого проекта мы получим существенное снижение нагрузки на экологию, плюс новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой. Это один из крупнейших не только для региональной, но и отечественной промышленности экологических проектов».

Что же будут представлять из себя новые очистные сооружения и чем они так уникальны? Во-первых, это многоступенчатость. То есть промышленные стоки будут проходить через механическую, физико-химическую, биологическую очистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Во-вторых, уникальной в этой системе будет именно биологическая очистка: на этом этапе будут использованы мембранные фильтры, что позволит сократить пространство аэротенков, в которых в активном иле специальные микроорганизмы уничтожают загрязняющие вещества.

Команда завода готова начать строительство. Фото: АиФ / Николай Кривич

С вводом нового комплекса на ОНПЗ эффективность водоочистки составит 99%. Герметичность технологических процессов позволит полностью исключить попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу. За счёт замкнутого цикла 70% очищенной воды будет возвращаться в производство, а объёмы использования речной воды снизятся в два раза, что, в свою очередь, положительно скажется на городских водоочистных сооружениях – они смогут принимать больше стоков от других предприятий.

Дословно: Олег Белявский

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ»:

«На Омском НПЗ создается уникальный комплекс водоочистки, который демонстрирует, как новые экологические стандарты меняют технологическую среду. Применяя принципиально новые системы промышленных технологий, мы комплексно решаем вопросы сокращения влияния производства на экологию. Очистные сооружения станут частью современного нефтеперерабатывающего производства, возводимого в рамках масштабной модернизации Омского НПЗ. Это ключевой проект для омского региона, позволяющий системно решать вопросы рационального и безопасного водопользования».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg