Новости
14 ноября 2017, 05:32

Депутаты проконтролировали выход из кризиса «Омскэлектро»

В понедельник, 13 ноября, на комитете ОГС по экономическому развитию с докладом о состоянии дел в компании выступил гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц. Сейчас предприятие погасило задолженность в размере 1,195 млрд рублей перед «МРСК Сибири» и просит кредитора «простить» проценты – 282 млн рублей. Тогда задолженность будет полностью погашена, и у «Омскэлектро» останутся долги только перед мелкими кредиторами, рассчитаться с которыми получится в течение двух-трех лет.

Уже сейчас предприятие получает прибыль в размере 180 млн рублей, что рассматривает как «признак здоровья». Основными задачами по своему оздоровлению «Омскэлектро» видит увеличение субсидий из бюджета на наружное освещение и работу с собственными должниками, одним из которых является МП «Тепловая компания». Ее долг к концу года составит 50 млн рублей, в целом же дебиторская задолженность «Омскэлектро» составляет 153 млн рублей.

Но несмотря на позитивные перспективы развития депутаты детально расспросили Мажонца о «подводных камнях» на пути оздоровления и возможных резервов экономии и наращивания доходов. Так, депутат Алексей Ложкин поинтересовался объемами финансирования, которые мэрия заложила на оплату электроэнергии для наружного освещения.

«В проекте бюджета на 2018 год заложено 119 млн на оплату электроэнергии и порядка 80 млн на обслуживание сетей. Вы считаете этой суммы достаточно? Сколько стоит обслуживание одной светоточки в год?» – поинтересовался Ложкин.

Оказалось, то по нормативам на обслуживание одной точки требуется 7,5 тысячи рублей, когда в бюджете заложена сумма из расчета на 2,5 тысячи рублей. Но при этом глава депфина Инна Парыгина уверила, что данных денег на покрытие нужд хватит. В целом же администрация собирается работать для улучшения качества освещения в части исполнения судебных решений и работы с застройщика по передаче сетей.

В части возможной экономии депутаты вспомнили так называемые энергосервисные контракты, которые позволили бы экономить на эксплуатации сетей.

«Энергосервисные контракты на Совете директоров рассматривались, и ни один не был принят и не реализован. Этот вопрос мог бы существенно изменить процент изношенности сетей – это же не только лампочки, но и кабели заменить. Я считаю, что Омску требуются такие контракты», – выступил депутат Алексей Саяпин.

Однако, на деле ситуация оказалась не столь радужной. Подобные контракты действительно рассматривались городскими властями. Но выяснилось, что эффект они могут дать только при больших расходах – при затратах же в 120 млн рублей особой экономии заметно не будет. При этом будут и дополнительные, причем немалые затраты – на новые светильники, которые в три-четыре раза дороже существующих.

«Пока ни одного отказа с нашей стороны не было, все инвесторы ушли сами, потому что не смогли увидеть выгоду» , – подчеркнул Манвел Мажонц.

Кроме того, депутатов интересовала и ситуация с вводом в эксплуатацию линейных объектов, на которую ранее уже указывало «Омскэлектро». Сейчас данный вопрос поднял депутат Аркадий Лунев, и выяснилось, что сдвигов в решении данной проблемы не произошло.

«Мы берем обязательства, выполняем их в срок, но оформить имущество не можем. На оформление одного объекта 750 дней затрачивается. Эту проблему неоднократно поднимали на уровне областного законодательства, но она не решается. Это мешает в вопросах подключения и отчетности перед РЭК – мы должны доказать, что объект построен» , – рассказал Мажонц.

В последний раз инициативу о введении упрощенной схемы при получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию ряда линейных объектов вносили в первой половине текущего года. Сейчас депутат Алексей Провозин предложил данный вопрос поднять вновь и оформить обращение региональным властям.

Также было решено возродить присутствие депутатов ОГС в Совете директоров «Омскэлектро» – трое представителей будут выбраны на следующем заседании комитетом.

В целом же депутаты озвученную информацию приняли к сведению и поддержали прозвучавшие предложения о дальнейшей работе.

Мария Коломеец

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg