Новости
15 ноября 2017, 00:11

Анна Статва: «Мы не ценим свою зиму»

Замминистра культуры Омской области считает, что на зимних каникулах не следует ездить в жаркие страны – вредно для здоровья. Полноценно можно отдыхать в родном регионе и не только на каникулах, а каждые выходные.

До прихода настоящей сибирской зимы остаются считанные дни, поэтому региональный минкульт и туроператоры решили рассказать омичам, где они могут отдохнуть в холодное время года. На пресс-конференцию в МКР-Медиа приехали представители министерства, музея-заповедника «Старина Сибирская», центра развития туризма «Увлечен и Я» и Тюкалинского района, где в последние годы успешно действует круглогодичный туристический маршрут «Уездный город на Сибирском тракте».

«Отдых — это то, что нас вдохновляет, наполняет эмоционально, и то, что нужно каждому. И для отдыха необязательно уезжать куда-то далеко, в Омской области есть места для полноценного зимнего туризма», — отметила замминистра культуры Омской области Анна Статва.

И одно из таких излюбленных мест отдыха омичей – Большеречье, где находятся музей-заповедник «Старина Сибирская» и единственный в России сельский зоопарк. Ежегодно в «Старине Сибирской» открывается резиденция Деда Мороза. О том, что ждет юных и взрослых посетителей резиденции в этом году, рассказала сотрудница музея-заповедника Анна Присяжнюк. А ждет их настоящая сказка – с Бабой Ягой, разбойниками, Дедом Морозом, Снегурочкой, приключениями, которые, конечно, счастливо заканчиваются в тереме Деда Мороза. Также в сказке можно научиться ремеслу – собственными руками изготовить новогоднюю игрушку.

«В тереме можно будет посидеть на троне Деда Мороза, посмотреться в волшебное зеркало и загадать заветное желание, а также побывать в кинотеатре Деда Мороза, в спальне зимнего волшебника, а потом всех ждет катание с горки-Егорки », — рассказала Анна Присяжнюк в образе Снегурочки.

Она же сообщила, что каждый год коллектив «Старины Сибирской» разрабатывает новый сценарий, который интересен людям всех возрастов. Билет стоит 400 рублей, но это без учета стоимости проезда. Резиденция будет работать с 15 декабря по 31 января, но, по словам Анны, желающим приехать в Большеречье стоит поторопиться: на все выходные заявки уже приняты.

Тем, кто любит кататься на лыжах, туры выходного дня предлагает компания «Увлечен и Я». Уже четвертый год подряд компания проводит лыжную акцию. Омичи вместе с инструкторами «Увлечен и Я» ходили, например, на лыжах до Парижа. Объясняем. Суть акции в том, что за три зимних месяца ее участники должны «накатать» на лыжах дистанцию, равную расстоянию от Омска до Парижа — 4 тысячи 704 километра. В этом году организаторы решили повести омичей до столицы будущей Олимпиады в Корее. Это больше 4500 км.

А можно отправиться зимой в тур «Таежные выходные», где туристы не только покатаются на лыжах, к примеру, по замерзшей реке Таре, они посетят латышскую деревню в Тарском районе, отведают национальную кухню. Конечно, двух-, трехдневные туры дороже, но, как говорят в компании, они стоят того.

«Мы предоставляем трансфер, обед при поездке на день и тур «все включено» при поездке на несколько дней. Чаще всего поездки организовываем в воскресенье, но в новогодние каникулы выездов будет больше», — подчеркнула генеральный директор Компании «Увлечен и Я» Анастасия Карбаинова.

В Тюкалинске хорошо в любое время года. Там живут гостеприимные люди, которые придумали тур «Уездный город на Сибирском тракте». В этом городе 29 памятников архитектуры регионального значения, посещение которых дает возможность гостям окунуться в атмосферу города ХIХ века. Можно также посетить интерактивные экскурсии в музей, где гостям предлагают порубить капусту или постоять за прилавком, а можно сходить на уроки в церковно-приходской школе, также туристам предлагают нарядиться в сарафан или косоворотку и сплясать кадриль. Организаторы экскурсии снимут черно-белое кино об этом путешествии, а потом покажут его всем туристам. Те, кто ездил в тур в Тюкалинск, возвращались только с отличным настроением.

«Мы не ценим свою зиму, хотя она у нас прекрасна. Я всегда говорю туристам: вдумайтесь, что 50 процентов населения земли просто никогда не видели снег. Нам надо ценить, что он у нас есть, что у нас есть такое время года, когда нам доступны такие виды активностей, как катание на лыжах. Походить по замерзшей реке Таре на снегоступах – это такой восторг! Такой отдых надо популяризировать и показывать его преимущества. В противовес отдыху в теплых странах зимой. Любой врач вам скажет, что для здоровья это нехорошо. Отдыхать зимой надо в том климатическом поясе, где вы живете», — резюмировала разговор о зимнем отдыхе Анна Статва.

Автор Татьяна Шипилова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg