Новости
15 ноября 2017, 06:39

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову исполнилось 93 года.

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову исполнилось 93 года. «Почетный гражданин Омской области», «последний Маршал СССР» – вот официальное и не­официальное звания знаменитого военачальника. Но есть еще одно, каким его наградили оконешниковцы, – «человек-легенда».

Буквально два месяца назад в Омске возле кадетской школы № 9 установили бюст маршала Язова. Омичи решили при жизни отдать дань уважения достойному человеку, великому земляку, ныне проживающему в Москве: он ушел на фронт в 17 лет, приписав себе год, и всю свою жизнь отдал служению Родине. На церемонию открытия бюста приехали его земляки из деревни Язово, а также две сестры. Много хороших слов сказали они в адрес Дмитрия Тимофеевича, где главными для мальчишек были слова: «Берите пример с маршала Язова».

В подшивке «Омской правды» мы нашли репортаж нашего корреспондента Татьяны Лелякиной с малой родины маршала, и он тоже содержит воспоминания жителей Язово о человеке-легенде, который никогда не забывал своих корней и помогал родной деревне в далекой Сибири чем мог. И местный клуб строился при его участии, и дорога к центральной усадьбе. Кому-то земляк помог найти могилу погибшего на фронте отца, а кому-то – найти сестру, потерявшуюся во время войны. Хотя близких родственников в Язово у маршала не осталось, как и не сохранился дом, где он родился, тем не менее каждый раз, приезжая в Омск, Дмитрий Тимофеевич заглядывал и в Оконешниково, и, конечно, в Язово. Последний раз приезжал в 2011 году.

Сотрудники местного клуба пишут летопись деревни, и особое место в ней занимает раздел, посвященный маршалу Дмитрию Язову. Поэтому в Язово каждый, от мала до велика, знает, что это за человек. Знают о нем и омские кадеты – в музей корпуса маршал передал более 70 экспонатов, и в кадетской школе № 9, которая носит имя Язова, оконешниковских школьников воспитывают на примере маршала. Два года назад в местном краеведческом музее открылся зал, где представлены личные вещи Дмитрия Язова, всего более 400 экспонатов. Их передал сам Дмитрий Тимофеевич по просьбе земляков. Правда, поначалу маршал сомневался, стоит ли это делать. Но в музее считают, что молодому поколению следует знать историю простого деревенского парнишки, ставшего военачальником.

Автор Татьяна Шипилова Фото Борис Метцгер

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg