Новости
6 декабря 2017, 12:09

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет вынес решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде.

За последнее время многих наших спортсменов отстранили от олимпийских соревнований, причем пожизненно, на основании сомнительных исследований допинг-проб. Напомним, что международный олимпийский комитет лишил российского бобслеиста, а ныне президента Федерации бобслея России Александра Зубкова, двух золотых медалей, завоеванных им на домашних Играх.

Заслуженные награды забрали у членов российской лыжной сборной Александра Легкова и Евгения Белова и пожизненно отстранили от соревнований. Пострадали также лыжники Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

По решению Международного олимпийского комитета двух участниц сборной по биатлону – Ольгу Вилухину и омичку Яну Романову – также из-за допинг-проб лишили серебряных медалей.

На защиту омского спорта

Основная претензия к омской спортсменке – повреждения на пробирке. Яна Романова утверждает: запрещенными препаратами никогда не пользовалась и подменами не занималась.

На защиту прославленной биатлонистки встал глава Омского региона.

– Это трагедия для нее, всей спортивной общественности региона и страны. Мы должны высказать свою позицию. Омская область для этой победы, этой медали сделала многое. И нам не безразлична эта ситуация. Мы должны поддержать нашу спортсменку, – считает Александр Бурков.

Руководитель Омской области считает возмутительным лишение омской биатлонистки заслуженной олимпийской медали и поручил проработать возможности участия региона в обжаловании этого решения.

Беспредел должен закончиться

Яна Романова в интервью телеканалу «Матч ТВ» (matchtv.ru) рассказала подробности скандала:

– Когда только начали весь этот процесс с лыжников, то была еще надежда, что может все измениться. Но после лишений бобслеистов и скелетонистов стало понятно, что на этом они не остановятся. Поэтому – да, на фоне предыдущих событий это было ожидаемое решение. И все-таки надеялась. Думала, что как-то индивидуально подойдут к рассмотрению дел. Хотя какая тут индивидуальность? Против всех наших спортсменов нет никаких весомых доказательств. Обвинение на слушаниях выглядело весьма скромно. Они только твердили в каждом предложении слово «система». Ничего серьезного предъявлено не было. Однако МОК вынес вот такой серьезной вердикт.

Мы действовали в рамках правил, в том числе во время прохождения допинг-контроля. Неважно, тестировала нас ВАДА или РУСАДА. Условия всегда были стандартными. Мы общались с представителями этих организаций только через допинг-офицеров. Мы проходили те процедуры, которые обязан проходить спортсмен, выполняли все требования.

Когда эта история началась в конце прошлого года, обвинения казались несерьезными. Если проанализировать все показания, возникает вопрос: где же были представители ВАДА? Как будто в Сочи были только русские, и больше никого. Все это выглядит посмешищем. Абсолютно никакие доводы не принимаются во внимание. Поэтому МОК лично меня очень разочаровал. Я надеялась, что будет принято взвешенное решение. Доклад Макларена и все эти комиссии так ничего и не доказали, а решение в итоге приняли.

Безусловно, все мы не согласны с решением и не считаем его окончательным. У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту. Мы, естественно, этими возможностями будем пользоваться.

В любом случае я продолжу жить и работать. Хотя моя работа непосредственно связана с биатлоном. Я не очень представляю, как буду общаться с теми же спортсменами, как рассказывать им о том, к чему нужно стремиться. Мне все равно придется это сделать. Верю, что беспредел рано или поздно закончится и в дальнейшем будут проходить нормальные Олимпийские игры с участием всех стран, в том числе и России.

Эта олимпийская медаль – мое главное достижение в спорте. Поэтому, естественно, за нее я стану бороться. Не хочу говорить, что будет дальше, если мы не сможем ничего доказать. Верю, что у нас все получится».

Нейтрального флага не будет

5 декабря в 21.30 по московскому времени прошла пресс-конференция, на которой президент МОК Томас Бах объявил результаты заседания и решение в отношении российской сборной.

Напомним, что существует вероятность, при которой спортсменов из России допустят до Олимпийских игр, однако при этом им запретят использовать национальную символику, включая гимн, а выступать они должны будут под нейтральным олимпийским флагом.

В этом случае российская сборная наверняка откажется от поездки в Пхенчхан, так как президент страны Владимир Путин уже заявил, что выступление под нейтральным флагом для нашей сборной является унижением, и политики, а вместе с ними и российские спортивные чиновники уже поддержали первое лицо страны.

ФАКТ:

В Интернете набирает популярность хэштег #noRUSSIAnoGAMES. В сеть его запустил питерский школьник. Он записал интервью с мамой Максима Вылегжанина – лыжника, которого из-за допингового скандала тоже лишили олимпийской сочинской медали. 13-летний школьник заявил: нельзя без всяких доказательств лишать будущего тех, кто всю жизнь шел к своей мечте. И без России Олимпийские игры – это не игры.

МНЕНИЕ:

Александр Шлеменко

Боец смешанного стиля:

В этой ситуации я полностью поддерживаю Яну Романову. Мне очень жаль, что ее тоже коснулась проблема, которая касалась и меня. Олимпийские игры создавались, чтобы не было войн. Сейчас мы видим, что они, наоборот, превращаются в войну. И я полностью поддерживаю людей, которые говорят, что Олимпиада без России – не Олимпиада, – сообщил спортсмен «12 каналу».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg