Новости
6 декабря 2017, 16:01

Омским предпринимателям продлили срок выплаты долгов за аренду муниципальной земли

Горсовет утвердил индивидуальный график выплаты долгов. Теперь в зависимости от суммы задолженности срок выплаты может колебаться от 2 до 10 и более лет.

Речь идет о предпринимателях, у которых образовалась задолженность за аренду муниципальной земли из-за перерасчета по 108-му постановлению областного правительства. Напомним, постановление правительства Омской области № 108-п было принято в мае 2015 года. Оно регламентирует порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области и за государственные неразграниченные земли, предоставленные в аренду без торгов. В частности, годовая сумма арендной платы определялась по одной из трех схем: на основании кадастровой стоимости земельных участков; в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными уполномоченным органом исполнительной власти Омской области; на основании рыночной стоимости участков.

В прошлом году мэрия начала перерасчет платы за аренду земельных участков, выставив предпринимателям долги задним числом. Сумма платежей в некоторых случаях стала сопоставима с выкупной стоимостью земельных участков. Предприниматели пошли в суд, мэрия ввела систему рассрочки платежей.

Этой осенью в горсовете обсуждался вопрос увеличения сроков предоставления рассрочки с 3 до 4 лет. Сегодня на пленарном заседании городского парламента депутаты должны были рассмотреть возможность увеличения сроков рассрочки.

Читайте также

Омская мэрия готова продлить рассрочку на год для арендаторов земли

Однако лидер фракции «Единая Россия» Сергей Дроздов предложил иной порядок предоставления рассрочки. Суть его поправки заключается в том, что для каждого предпринимателя график выплат подбирается индивидуально и может быть как два, так и десять и более лет.

« В последнее время только и разговоров от предпринимателей «уезжаем, продаем бизнес». Чтобы ситуацию успокоить, мы предложили мэрии иной инструмент. Суть в том, что арендатор сам может рассчитать сумму, которую он может уплатить. Формулу вывели вместе с юристом ОГС: сумма основного долга приравнивается к той аренде, которая была до 29 апреля 2015 года. К этой арендной плате он добавляет еще одну такую же сумму. Затем берется основной долг, условно говоря 100 рублей, и делится на сумму, состоящую из арендной платы + 100% к арендной плате. Сумма долга делится на эту составляющую и получается количество месяцев, за которое он должен сумму погасить», — пояснил Сергей Дроздов.

По словам парламентария, из-за образовавшейся задолженности предприниматели столкнулись с проблемами по развитию своего бизнеса. Ни кредит взять, ни провести реконструкцию объектов, ни подписать разрешение на строительство, ни на ввод в эксплуатацию они не могут.

«На заседании комитета нам мэрия рассказывала о застройщике, кажется Амурского поселка, у которого задолженность составила порядка 200 млн рублей. За 4 года, которые предлагает установить горадминистрация, ему долги не погасить, учитывая, как сегодня обстоят дела в строительной сфере », — добавил Сергей Дроздов.

Скаждым предпринимателем будет заключено дополнительное соглашение, в котором будут определены сумма и сроки. В случае, если бизнесмен будет добросовестно погашать сумму основного долга, пени будут списываться автоматически.

Несмотря на возражения директора департамента контроля и финансов Инны Парыгиной, депутаты поддержали коллегу и одобрили предоставление рассрочки для предпринимателей за аренду муниципальной земли в зависимости от суммы долга. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Читайте также

Рабочая группа устранит узкие места постановления по арендной плате

31 мая правительство Омской области внесло изменения в постановление № 108-п, которые реально снизят арендные платежи за землю под объектами недвижимости. Помочь арендаторам разобраться с изменениями призвана рабочая группа при минимуществе региона.

Читайте также

Омские предприниматели получат рассрочку для оплаты долгов по аренде

Администрация Омска готова предоставить рассрочку предпринимателям, которым ранее насчитала огромные долги по аренде земельных участков в рамках постановления № 108-п.

Читайте также

Аренда земли для омских предпринимателей подешевеет в 2,5 раза

Региональное минимущество разработало изменения в областное законодательство, которые позволят снизить арендную плату за землю для омских предпринимателей в 2–2,5 раза. Проект прошел публичное обсуждение и будет представлен кабмину.

Автор Наталья Евдокимова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg