Новости
7 декабря 2017, 18:55

Омские общественники и чиновники попытались подвести итоги омского Года экологии

Год экологии прошел в регионе неоднозначно. Реализовано много важных мероприятий, направленных на охрану окружающей природы. Однако никто до сих пор не знает, кто виноват в выбросах этилмеркаптана.

На обсуждение предварительных итогов Года экологии в Омской области в облправительстве собрались руководители и специалисты минприроды, а также общественники-экологи, входящие в состав двух советов – при губернаторе и при профильном министерстве.

Как рассказал выступавший с докладом первый замминистра министр природных ресурсов и экологии Александр Матненко, план Года экологии включал 75 мероприятий. В основном все выполнены. Только 6 из них не удалось реализовать по объективным причинам и два находятся в стадии выполнения. Как надеется Матненеко, до конца года они также будут реализованы.

Особо чиновник подчеркнул реализацию в регионе нескольких крупных федеральных проектов. В частности, это создание на ОНПЗ новых очистных сооружений под брендом «Биосфера». Общая стоимость данного проекта 19 млрд рублей. Еще один масштабный проект, направленный на уменьшение вредных выбросов в атмосферу, стартовал на ТЭЦ-5. Он гарантирует очистку в течение суток 5 тыс. кубов выбросов.

Александр Матненко также рассказал о большом количестве мероприятий воспитательно-просвещенческого характера, в которых были задействованы тысячи омских школьников и студентов. К примеру, школьники из села Надеждина собрали более 200 выработавших свой ресурс батареек и отвезли их в утилизационный пункт.

Завершая свой доклад, Матненко выразил надежду, что Год экологии запомнится омичам прежде всего выше названными и другими событиями, а не мартовскими выбросами этилмеркаптана.

Но тут ему возразили участвовавшие в обсуждении итогов Года экологии представители общественных организаций. По их мнению, Год экологии запомнится омичам именно как год выбросов этилмеркаптана, в сотни раз превосходящих норму. После этого разговор повернулся к обсуждению мер, которые бы гарантировали невозможность повторения в Омске подобной истории.

Председательствовавшая на совещании зампред областного правительства Татьяна Вижевитова рассказала, что региональный кабмин настроен на более тесное сотрудничество с промышленными предприятиями Омска и контроль над их выбросами. В частности, речь идет о возрождении практики получения каждым «вредным» предприятием экологического паспорта. Также Вижевитова пообещала общественникам организацию на эти предприятия регулярных визитов специалистов-экологов, чиновников и журналистов.

«Пусть предприятия сами презентуют то оборудование, которое у них отвечает за очистку вредных выбросов. Пусть показывают людям, что у них делается по защите населения города от опасных для их здоровья веществ», — отметила Вижевитова .

Заметим, доклад первого замминистра природных ресурсов и экологии Александра Матненко она раскритиковала за отсутствие видеоматериала и скудость конкретной информации по муниципальным районам.

Автор Раиса Емельянова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg