Новости
12 января 2018, 19:58

Картиной 2017 года стал триптих «Омские пазлы»

Георгий Кичигин изобразил гениев города — Врубеля, Ульянова и Достоевского.

Александр Румянцев

Сегодня, 12 января, в Омске подвели итоги выставки-конкурса на лучшее художественное произведение 2017 года среди художников-профессионалов. В номинации «Живопись» за призы боролись авторы 47 произведений, в номинации «Графика» - 39, 15 работ было представлено в номинации «Скульптура и монументальное искусство», две — в номинации «Кураторский проект» и три — в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Помимо 104 картин жюри — исключительно практики, а не теоретики — оценило 17 альбомов, буклетов, учебных пособий, статей в номинации «Искусствоведение».

Председатель жюри Татьяна Колточихина призналась «Новому Омску», что выбор был непростым: «Когда я пришла на голосование, глаза разбежались. Живописцы у нас очень сильные, даже сильнее, чем в других городах. Более откровенные в творческом понимании».

Ограничиться тремя призовыми дипломами в этой номинации эксперты не смогли. Директор музея им. М.А. Врубеля Фарида Буреева вручила сразу пять — по два за второе и третье места. Лауреатами III степени стали Виталий Латышенко («Запах травы») и Сергей Лисица («Притча о драконе»), лауреатами II степени — Евгений Дорохов («диптих «Встречное движение. Среди Байкальских камней») и Георгий Пелипенко («Пейзаж с часовней 2»).

Главной награды и, кроме того, приза зрительских симпатий удостоен Георгий Кичигин, представивший триптих «Омские пазлы. Касание гения». Передавая победителю заслуженный диплом и денежный сертификат, Фарида Буреева процитировала Леонардо да Винчи: «Живописец является властелином всякого рода людей и всех вещей». «Хорошо, что не мух», — улыбаясь, заметил Георгий Кичигин.

В номинации «Графика» первое место присудили руководителю регионального отделения «Союза художников России» Андрею Машанову (триптих «Тайная вечеря»), второе — Игорю Санину (он представил на конкурс три акварельные работы из серии «Ледоход»), третье — Ольге Кошелевой (три работы из серии Georgia).

Лучшими в номинации «Декоративно-прикладное и народное искусство» стали Татьяна Колточихина («Мой дом — мой мир»), Игорь Николаев («Омское метро») и Максим Голуб («Сибирский мамонт»).

Среди скульпторов первенствовали Наталья Скрипкина (работы «Противники», «Ауйгуль», «У воды»), Александр Капралов («Эквилибрист», «Грации») и Павел Минин («Спас в силах»).

Диплом лауреата I степени в номинации «Искусствоведение, художественная критика и кураторский проект» вручен Елене Бобровой (кураторский проект «Сто процентов живописи». Второе место заняла автор ряда статей Людмила Богомолова, третье — куратор областной выставки-конкурса среди несоюзных художников.

Дипломов призера удостоены еще 14 художников и искусствоведов.

«Давно я не видел такой теплой, профессиональной и красивой выставки, — отметил директор городского департамента культуры Владимир Шалак. — Вы все молодцы, вы таланты — это даже не обсуждается. Такие выставки нужно показывать как можно дольше. Поздравляю всех вас, всех нас с этим событием!»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg