Новости
22 февраля 2018, 14:32

Фадина — кадетам: паводок закончится и пойдем в театр (репортаж)

Мэр Омска накануне 23 февраля встретилась с отличниками школы-интерната среднего общего образования № 9 им. Маршала Советского Союза Д. Т. Язова.

Александр Румянцев

Перед тем как пожать руку мэру Омска Оксане Фадиной, кадетов с полчаса «помариновали» в Музее истории городского самоуправления. Вышколенные мальчики и юноши, всего около десяти человек, с интересом слушали куратора музея Сергея Первых. Надо отдать должное оратору — в его изложении Омск не кажется «гадким городишкой». Вот, например, как он описывает жизнь в Омске в годы революции: «С ноября 1918 по ноябрь 1919 года жизнь у нас была похлеще, чем в Петербурге, вполне столичная: были концерты, салюты, гоняли автомобили и извозчики! Мы были центром Сибири».

Рассказал Сергей Первых и историю зарождения метро в Омске, а точнее, одну из причин, по которой его строительство еще 50 лет назад было поставлено под сомнение: «В 70-е годы, когда Омск готовился стать миллионником, приезжали специалисты из Ленинграда и сказали, что метро обойдется еще дороже, чем у них, потому что структура земли другая». В копилку занимательных фактов об Омске можно положить и несбывшиеся планы по строительству автозавода по американскому проекту — «как в Горьком».

Майор запаса, воспитатель десятого взвода Антон Налижетый в конце экскурсии неожиданно спросил, выражаясь словами сына, почему Омск стал дрековым городом, хотя раньше сюда приезжали за колбасой из соседней республики. Выяснилось, что отчасти в негативном имидже Омска виновата пресса, а может, предположил хранитель музея, «мы не совсем активные» . Пресса, конечно, не обиделась (ее ругают не реже власти), но взяла слова Сергея Первых на заметку.

«Смотрю, вы активно время провели — тут душно», — в зал неожиданно зашла мэр Омска. С каждым кадетом она познакомилась лично, за руку, и после поздравления мальчишек с наступающим праздником сама себя пригласила в школу с ответным визитом. «Мы коллеги, — отметила Оксана Фадина. — Тоже стоим на страже нашего города». Чиновница призналась, что у нее есть герой — Александр Невский, и процитировала самое знаменитое высказывание полководца: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» . Заканчивали фразу мэр и кадеты хором.

Рассказав о новейшей истории Омска (входит в 15 крупнейших городов России, занимает пятое место по объему промпроизводства и т. п.), мэр предложила переместиться в зал приема делегаций, где уже был накрыт сладкий стол. Но пока на него можно было лишь облизываться. Сначала кадетам предстояло сдать импровизированный экзамен по флагам и гербам. Забегая вперед, скажем, что он прошел менее удачно, чем проверка на знание последовательности присвоения воинских званий, которые, по словам Оксаны Фадиной, она сейчас изучает.

Наконец гостей пригласили за стол, но разбирать пирожные и конфеты они не спешили, дожидаясь, когда команду отдаст мэр. За чаем Оксана Фадина расспрашивала школьников о любимых дисциплинах (мэр тоже была отличницей и увлекалась биологией). «Я литературу очень уважаю, поэзию» , — поделился один из кадетов. «Пишете стихи?» — поинтересовалась глава города. «Я пытаюсь, но не очень идет», — вздохнул парень. «Если не идет, то и не надо» , — поддержала его мэр.

Оксана Фадина в ответ рассказала, что дважды бралась за «Божественную комедию», в первый раз еще в школе, но распробовала произведение только в вузе и уж тогда зачитывалась им до рассвета: «Придет время, когда эта книга и вас потрясет». Самый младший участник встречи признался, что любит математику, потому что она ему легко дается, но при этом хочет стать полицейским. «Полицейский-математик… — ухмыльнулась мэр. — Может быть, еще передумаете?»

Нашелся среди кадетов и будущий политик. По крайней мере такое будущее ему прочит Оксана Фадина. На конкретный вопрос о том, какие законы физики он считает наиболее интересными, мальчик пустился в пространные рассуждения, чем порой грешат и чиновники. «На меня большое впечатление произвели закон Ома и правило буравчика. Будете меня вспоминать, когда дойдете до них в школе», — улыбнулась мэр.

Затем зашел разговор об иностранных языках. К удивлению Оксаны Фадиной, оказалось, что их знанием ученики блеснуть не могут. Один из кадетов заявил, что недавно факультативно стал изучать немецкий, но уже через секунду пожалел о своих словах, когда мэр спросила, как его зовут, на чистом дойче. А вот блины школьникам, как выяснилось, удаются гораздо больше. Впрочем, не все кулинарные эксперименты и у них, и у мэра закончивались удачно. «Мне яичница запомнится надолго сгоревшим ковром. Ручка сковороды была железная, а я тогда физику еще не изучал и о теплопроводности ничего не знал. Взялся за ручку голой рукой, уронил сковороду, а когда опомнился, она уже прикипела к ковру», — поделился своей историей кадет.

От кулинарии плавно перешли к культуре и даже решили вместе сходить в театр, но при одном условии — если мальчишки хорошо закончат четверть. С себя же Оксана Фадина взяла обещание, что сначала разберется с паводком. «Наша работа сродни вашей. Мы тоже выполняем нормативы, только вы по возрасту, а мы по времени года» , — подытожила мэр полчаса спустя с начала беседы. Решение попрощаться было своевременным — в этом кабинете тоже стало душно. И хотя не все пирожные были съедены, и мэру, и кадетам пришла пора возвращаться на службу. Отечество само себя не защитит, а снег не уберется.

Мария Фомина автор
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg