Новости
23 февраля 2018, 00:32

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

Автор Мария Егорова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Александр Бурков принял участие в работе IT-форума.

Форум проводится в Омске уже в третий раз при активном взаимодействии профессионального сообщества, бизнеса и власти. Его организаторами выступают правительство Омской области, Агентство развития и инвестиций Омской области и некоммерческое партнерство «ИТ-кластер Сибири».

В программе: один из крупнейших за Уралом робототехнических фестивалей – «Робофест – Западная Сибирь», конференция «IT в образовании», секции по блокчейну, криптовалютам, цифровой безопасности, цифровой медицине, круглые столы и панельные дискуссии. По мнению организаторов, IT-форум полезен всем, кто заинтересован в продвижении информационных технологий в промышленности, образовании, сельском хозяйстве и других сферах.

Всего с 19 по 21 февраля в Омске пройдет несколько десятков мероприятий для компаний IT-сферы, промышленных предприятий, образовательных учреждений и талантливой молодежи. В работе форума принимают участие представители органов власти всех уровней, ведущие эксперты, представители практически всех отраслей. Активно в Омском IT-форуме участвуют студенты и школьники, представители науки и бизнеса, руководители предприятий, организаций и учебных заведений.

Побывал в Омске и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Он встретился с главой Омского региона. В рамках форума Александр Калинин и Александр Бурков подписали трехстороннее соглашение, направленное на реализацию основных направлений социально-экономического развития Омской области с целью развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

По мнению главы региона Александра Буркова, сегодня омские компании не просто участвуют в происходящих изменениях, но и занимают серьезные ниши на глобальных рынках. Например, наши разработки используют такие мировые гиганты, как «Самсунг», «Эппл», «Боинг», «АйБиЭм», «Дойче Банк». На российском рынке компании региона присутствуют практически везде, даже на Чукотке.

– В целом в Омской области сегодня более полутора тысяч компаний работает в сфере информационных технологий, программного обеспечения и телекоммуникаций. За два года их число выросло почти на треть. Это больше, чем в Тюменской области, однако в 2 – 3 раза меньше, чем в Новосибирской и Свердловской областях, хотя темпы роста числа игроков на рынке там ниже, чем у нас в регионе, – подчеркнул Александр Бурков.

Руководитель Омской области назвал ряд принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при выстраивании стратегии в сфере информационных технологий. Речь шла об изменении менталитета топ-менеджмента, который часто не готов к переменам и не видит рисков в своих традиционных формах производства, а также о цифровизации в сфере государственных услуг, образования и других сферах, внедрении в обществе культуры цифрового взаимодействия.

Александр Бурков Врио губернатора Омской области: Сегодня малый и средний бизнес в сфере IT-технологий у нас активно развивается. Достаточно хорошая база создана в учебных заведениях, где занимаются цифровизацией, развитием Интернета, вопросами проведения конкурсов робототехники, в которых участвуют дети начиная с четырех лет и старше. Все это в комплексе дает нам определенный прорыв в сфере IT-технологий. И для меня, как руководителя, очень важно понять, что нужно сделать для бизнеса, который работает в этой сфере, какие необходимо создать условия, чтобы они оставались в нашем регионе и в дальнейшем развивались.

Комментарий:

Александр Калинин

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

Малый и средний бизнес – это та отрасль, которая может динамично развиваться без привлечения государственных средств. Там есть свои технологии, которые позволяют двигаться вперед. Когда люди думают, как им заняться цифровой экономикой, прежде всего они думают о том, как стать успешными. Для этого существуют сообщества предпринимателей, в том числе и «Опора России», которые оказывают им поддержку и делятся своими знаниями. Мы глубоко удовлетворены тем, что многие муниципалитеты сегодня меняют свое отношение к этой сфере экономики. Когда муниципальные бюджеты на 60 – 70 процентов наполняются за счет собственных доходов, то у них создается большее пространство для инициативы. Тогда мы получаем бюджеты развития.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg