Новости
25 февраля 2018, 23:02

Валерий Кокорин: «Омский аэропорт делает бизнес на детях»

Фото: domofoto.ruПредприниматель возмущен, что его вынуждают выкупать здание бывшего аэропорта местных авиалиний по завышенной цене, несмотря на то, что он и так много лет платит за него арендную плату и успел сделать там ремонт.

Представители Дворца бокса, который находится в бывшем здании аэропорта местных линий и принадлежит ОАО «Омский аэропорт», на днях встретились с депутатом областного Заксобрания Валерием Кокориным. Его компания ЗАО «Производственно-строительная база» уже не первый год арендует и оплачивает помещение, где сегодня бесплатно занимаются боксом около 400 детей.

Еще в марте 2015 года между ОАО «Омский аэропорт» и ЗАО «Производственно-строительная база» подписали договор аренды с последующим переходом права собственности. По нему здание аэропорта и земля полностью должны перейти Кокорину в 2022 году. Но произойдет это лишь при соблюдении некоторых условий: все семь лет предприниматель должен платить установленную арендную плату — 432 тысячи рублей в месяц и использовать это помещение и землю под деятельность «Некоммерческого центра детского спорта».

Выкупная стоимость помещения изначально составляла 36 миллионов рублей. Из нее ежемесячно вычитались деньги, оплаченные за аренду. Но по договору аренды каждый год сумма арендных выплат росла. В итоге за 2015 год было выплачено 3,9 млн рублей, за 2016-й – 5,1 млн рублей, и за 2017-й – 6,8 млн рублей. Более того, ЗАО «Производственно-строительная база» за свой счет выполнило в здании ремонт за 50 млн рублей.

Валерий Кокорин:

— Когда директором омского аэропорта был Михаил Берман, я три года его уговаривал сделать простое товарищество, в котором участвовали бы наши организации и городская администрация. «Омский аэропорт» должен был передать здание, я его отремонтировать и оснастить под спортивную школу, а мэр Омска Вячеслав Двораковский содержать эту школу. Мы сделали проект, и бывший губернатор Виктор Назаров эту идею одобрил. Но вскоре все руководство сменилось. Нового директора аэропорта Виктора Титарева прежние договоренности не устроили, он не согласился отдавать аэропорт безвозмездно в товарищество и предложил его выкупить. Но мне он не нужен, зачем я буду содержать спортивную школу? Этим государство должно заниматься. Я вынужден был подписать этот документ, так как все уже ждали от меня обещанного Дворца бокса. На Совете директоров аэропорта мне обещали, что позже пересмотрят условия и компенсируют затраты на ремонт. Но так ничего не изменилось.

В итоге Валерий Кокорин уже третий год платит постоянно растущую аренду и пишет обращения с просьбой изменить арендные платежи за помещение. Также бизнесмен настаивает, чтобы в зачет арендной платы включили и затраты на ремонт и реконструкцию здания. Депутат при этом признает, что ежегодное повышение стоимости арендной платы хоть и законное (соответствует росту уровня инфляции), но все-таки несправедливое.

Валерий Кокорин, депутат Законодательного собрания:

— Нет уже никакого терпения. Конечно, мы не допустим закрытия школы. Но совесть какая-то у Совета директоров аэропорта должна быть? Они делают деньги на святом — на детях! Мы сделали такое красивое здание, хотим, чтобы ребята занимались здесь спортом, а с нас постоянно просят деньги. Я не понимаю, как так можно. Где совесть?!

Бизнесмен говорит, что готов и дальше помогать спортсменам и школе. На встрече с журналистами он признался, что вообще готов отказаться от частной собственности в пользу омского аэропорта, только чтобы Дворец бокса продолжал там существовать. Самому ему ничего не надо. Никакой выгоды он не ищет. Правда, ни в одном документе это его желание не прописано.

Редакция портала Om1.ru попросила прокомментировать назревающий конфликт члена Совета директоров ОАО «Омский аэропорт» Андрея Кипервара. Тот сообщил, что в Совет директоров поступило только предложение не индексировать ежегодную арендную плату. Ни в письменной, ни в устной форме Валерий Кокорин не отказывался от переходящего ему права собственности.

Андрей Кипервар:

— Я так понимаю, что предприниматель и депутат действует по уже отработанной схеме. Вспомните, с чего начиналась история «Континента»? С того, что там хотели сделать областной выставочный центр. А сейчас мы видим на этом месте огромный торговый центр. Бизнесмену никто не мешает расторгнуть договор, тогда здание останется в собственности аэропорта. тогда это, действительно, будет в интересах детей. А в данный момент Кокорин смешивает социальные и коммерческие моменты, хотя я считаю - здесь чистый бизнес. Предприниматель покупает здание и землю под свое коммерческое предприятие в обход торгов, прикрываясь благородной деятельностью. Пусть он откажется от своего права собственности и не манипулирует спортсменами и детьми. Мы их не выгоним. Я думаю, что никто из членов Совета директоров не примет решение закрыть школу бокса. Тем более, что в ней занимаются многие мальчишки наших работников. Мы и сами в этом случае сможем договориться с администрацией города, чтобы они оплачивали коммунальные платежи. Школа продолжит работать безвозмездно.

В меценатство Кокорина отказываются верить и тренеры школы бокса. В разговоре с корреспондентом портала Om1.ru один из них заявил, что « б изнесмен всегда строит свои объекты таким образом, что они ему достаются почти бесплатно. Вот и на этот раз он на плечах спортсменов зашел на эту территорию и сейчас пытается ее захватить. Депутат отремонтировал здание аэропорта в рамках частного государственного партнерства. Потом с помпой это дело сдал боксерам. Школе присвоили почетное звание, и она стала замечательно работать. Но, когда это здание перейдет в его руки, предприниматель обязательно построит какой-нибудь коммерческий объект на этом месте. Вот его конечная цель», - уверен респондент

Получается, обе стороны готовы к диалогу. Но диалог по каким-то причинам пока не происходит. В ситуации ясно пока одно: занятиям в Дворце бокса пока ничего не угрожает. В этом уверяют и депутат Валерий Кокорин, и член Совета директоров ОАО «Омский аэропорт» Андрей Кипервар.

Портал Om1.ru продолжит следить за развитием событий

Архив: om1.ru, omskregion.info
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg