Новости
10 августа 2018, 09:42

Минприроды обяжет крупные предприятия Омска ставить датчики мониторинга

Замминистра ведомства привел в пример Омский ОНПЗ, где уже успешно реализуется пилотный проект для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга.

Накануне в Омске с визитом побывал замминистра природных ресусрсов и экологии Денис Храмов. Он, в частности, посетил Омский НПЗ, где Росприроднадзор, Минкомсвязи и «Газпром нефть» реализуют пилотный проект для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга.

Это делается в рамках исполнения указа президента РФ Владимира Путина о снижении в Омске на 20% совокупных выбросов. Все крупные предприятия города должны быть оснащены автоматическими датчиками мониторинга. Храмов привел в пример Омский НПЗ.

«Показателен пример внедрения на ОНПЗ автоматизированной системы мониторинга воздуха. Сегодня это требование федерального закона. Подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе в Омске. Дополнительный контроль усилит экологическую ответственность промышленности и позволит, согласно указу Президента России, снизить совокупные выбросы в регионе на 20%» , — сказал Денис Храмов, сообщает Минприроды РФ .

Также чиновник в четверг провел в Омске совещание с врио губернатора региона Александром Бурковым, посвященное экологической обстановке в области. В совещании приняли участие руководители крупнейших предприятий, в частности, Омского НПЗ, «Омского каучука», «Омсктехуглерода», «Полиома», ТГК-11, «Омскшины», группы «Титан».

«Буквально недавно принят федеральный закон, который касается обязательного требования оборудования опасных предприятий система учета сбросов и выбросов» , — сказал после совещания Денис Храмов.

В течение четырех лет все опасные предприятия такого рода должны быть оснащены автоматическими датчиками учета сбросов и выбросов.

Александр Бурков в свою очередь отметил, что обсуждался вопрос взаимодействия между региональными и федеральными природоохранными ведомствами. Это нужно для того, чтобы регион имел больше возможностей участвовать в проверках крупных предприятий (в ходе поиска источников неприятных запахов), которые находятся под федеральным надзором и зачастую не пускают на свою территорию региональные структуры. Эти вопросы будут решаться, заверил Александр Бурков.

Андрей Артемкин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg