Новости
11 августа 2017, 11:47

В Омской области прокуратура разбирается с командиром приземлившегося на стадионе вертолета медслужбы

При выполнении рейса по доставке врачей в Большие Уки командир Ми-8 сел на стадионе, где в это время занимались дети. Руководитель местной ДЮСШОР обратился с заявлением в прокуратуру. Ведется расследование.

читайте также

Омская область в 2018 году получит еще 140 миллионов рублей на развитие санитарной авиации

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратился Василий Чусов — командир вертолета Ми-8, выполняющего заказы омской санавиации. Напомним, с 1 июля отделение экстренной медицинской помощи ОКБ возобновило полеты в северные районы области, чтобы спасать тяжелых пациентов на месте или доставлять их в Омск. Большеуковский район также входит в зону работы санавиации.

Все были довольны возобновлением полетов, тем более что вместо прежнего Ми-2 в распоряжении санавиации оказался более комфортабельный, оснащенный медицинским модулем Ми-8.

«18 июля я выполнил посадку на местном стадионе, что, впрочем, не являлось нарушением летных или иных законов, на что руководитель местной ДЮСШ некто Обухов А. М. написал жалобу в прокуратуру, и теперь в моем отношении ведется расследование. Справедливости ради стоит написать и о проблемах санавиации, малодушии и довольно прохладном приеме от местного населения, которому мы оказываем помощь», — сообщает в своем обращении в «ОМСКРЕГИОН» командир вертолета Ми-8 Василий Чусов.

Как пояснил Чусов в разговоре с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА», посадка на стадионе была единственно возможной в Больших Уках.

«Там был когда-то аэродром, но он давно заброшен, никто за ним не следит, и даже на картах он нигде не отмечается. И стадион оказался наиболее приемлемой посадочной площадкой для вертолета санавиации. К тому же в наших документах нет указания, что на стадион нельзя приземляться», — пояснил Чусов.

Поэтому для него было большой неожиданностью известие о том, что Большеуковская прокуратура проводит расследование по заявлению директора ДЮСШОР Алексея Обухова. Командир медицинского вертолета не скрывает своего возмущения.

«В авиакомпании вынуждены отвлекаться, документы на меня готовить для представления в прокуратуру! Мне все это видится верхом несправедливости. Мы прилетаем в Большие Уки, чтобы спасать тяжело больных людей, а на нас заявление в прокуратуру пишут. Хотя мы ничего не нарушили, в том числе воздушный кодекс», — удивляется пилот.

Совсем иначе оценивают происшедший инцидент в комитете по образованию Большеуковской районной администрации.

«Я оказалась свидетелем того, как садился вертолет, причем это было дважды. Сначала утром, когда на стадионе занимались дети. Пусть их было немного, но это дети, и мы отвечаем за их безопасность. Вы только представьте себе эту картину: дети занимаются спортом, и вдруг над их головами приземляется вертолет! При этом никто об этом визите нас даже не предупредил», — возмущается руководитель комитета образования Елена Таран.

По словам Таран, после этого они сразу же обратились в местную полицию, где их заверили, что примут все меры для того, чтобы подобных инцидентов больше не было. Каково же было удивление работников ДЮСШОР и комитета образования, когда вечером они снова увидели над стадионом приземляющийся на землю желтый медицинский вертолет. Причем на этот раз на стадионе было еще больше юных спортсменов.

После этого и было принято решение обратиться с заявлением в прокуратуру. В комитете образования считают: если не пресечь практику приземления вертолета на стадион, то подобные инциденты будут продолжаться.

«Мы же отвечаем за жизнь и здоровье детей. А если стадион превратить в аэродром, то всегда будет опасность их здоровью и жизни», — поясняет Елена Таран свою позицию, а также и точку зрения директора ДЮСШОР Алексея Обухова, который написал заявление в прокуратуру.

Кстати, по словам Елены Таран, в Больших Уках есть где приземляться вертолетам и без стадиона.

«У нас есть площадка, на которую садятся вертолеты даже с представителями руководства области, депутатами Госдумы. В крайнем случае, вертолет может сесть и на открытое поле сразу за селом. Я не вижу здесь проблем», — уверена Таран.

В то же время она от имени жителей района выражает благодарность омским медикам за возобновление работы санавиации.

«Все понимают, что для жителей северных районов это всегда надежда на выздоровление даже в самой критической ситуации», — говорит руководитель ведомства.

«ОМСКРЕГИОН» будет следить за ходом расследования прокуратурой инцидента в Больших Уках.

читайте также

Новый борт санавиации за неделю доставил в клиники Омска 22 пациента

С 1 июля к транспортировке тяжелых пациентов из северных районов в больницы Омска подключили вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием. Площадки для вертолета создали в Таре и Седельниково. В планах — еще две.

Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg