Новости
12 августа 2017, 02:50

Вячеслав Тарасов, экс-глава Тевризского района: возвращаться во власть не хочу – ничего хорошего там нет

Бывший глава Тевризского района Омской области Вячеслав Тарасов впервые откровенно рассказал о своем уголовном деле. Экс-чиновник, не признавший вину за хищение при строительстве дороги, поделился своим видением громкого уголовного процесса. В эксклюзивном интервью «СуперОмску» Вячеслав Тарасов также высказался, каким видит Тевризский район спустя годы своего руководства и прокомментировал свое возвращение в политику.

- Вячеслав Георгиевич, Вам вменяют содействие при проведении торгов. Якобы одна компания победила, но работы выполнила другая. Что Вы скажете по этому поводу? Каким образом так получилось, что победила одна компания, а работы выполняла другая?

- Все просто: одна компания является подрядчиком. Другая – субподрядчиком. Компания «Каскад» выиграла торги по асфальтированию Привокзальной площади, придомовых территорий, а потом был объявлен конкурс на выполнение работ в поселке Юбилейный. Она также его выиграла и привлекала к работам «Тевризское ДРСУ». А ДРСУ отказывалось участвовать в торгах, потому что у них есть разрешение на участие в конкурсах до 10 миллионов, а здесь конкурс был на 15. Поэтому директор, не имея такой возможности, отказался.

- А у Вас были какие-либо инструменты влияния, или Вы не имели право вмешиваться в аукцион?

- Если конкурс организуется на площадке Госзакупок, как на него можно повлиять? Хотя мне сказали, что я заместил данный конкурс. Это и написано в приговоре суда.

- На Ваш взгляд, почему Вам было оказано столь настойчивое внимание со стороны правоохранительных органов?

- Я так понимаю, у них есть некие обязательства, кого-то обвинять в коррупции. Записать, так сказать, галочки на свой счет. Но этих якобы коррупционных схем нет и не было.

- Ваше дело появилось случайно или намеренно?

- Я не знаю, но вижу, что в нашей области у правоохранителей есть претензии ко многим главам.

- Вы говорите, что Ваше дело развалилось. Но как тогда, на Ваш взгляд, получилось, что Вам все равно был вынесен обвинительный приговор?

- Дело в том, что сначала меня обвиняли по 286 статье – превышение должностных полномочий. Возможно, потом, когда стало понятно, что по этой статье меня привлечь нельзя, решили привлечь по растрате. Чтобы вы полностью понимали всю картину, надо начать с самого начала.

- Расскажите.

- В 70-х годах в Тевризском районе строилась взлетно-посадочная полоса. Она была построена с нарушениями, ее не ввели в эксплуатацию и бросили. В течение 90-х годов ее всю растащили, остался только песок и щебень. Глава, который работал до меня, хотел ее оформить в собственность и продать, но не успел. Когда я начал работать во главе района, ко мне обратилось МУП СК «Тевриз». Они строили жилье и попросили списать им полосу для дальнейшего разбора. Компания «Касакад», которая строила дорогу, обратилась в МУП с просьбой продать щебень. Между собой они договорились о цене, и «Каскад» начала строить. Дорога построена по всем нормам – все довольны и счастливы.

- Почему тогда появились претензии к Вам?

- Как сказали в прокуратуре: «К качеству работ абсолютно никаких претензий нет, но есть претензии к Вам, Вячеслав Георгиевич». Соответственно, так и родилось это уголовное дело. Но я хочу сказать, что несколько раз по нему был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. В конечном итоге оно все-таки получилось.

Когда отпало обвинение по превышению должностных полномочий, в суде мне сказали, что «вы оплатили щебень, но из Омска его не везли». Я говорю, а какая разница, откуда щебень. На что нам было сказано, что щебень стоил очень дешево, потому что он находится в Тевризе. В итоге нам было сказано, что мы оплатили доставку щебня из Омска в Тевриз. Мы предоставили смету. Они согласились, что в смете этого нет, но мы, по их словам, это оплатили.

В итоге, прокуратура вызвала своего эксперта, на что мой адвокат заявлял, что допрашивать его нельзя, поскольку он является работником следственного комитета. В итоге, судья все-таки решил его допросить. В конце допроса все-таки выяснилось, что он работник следственного комитета.

Мы пригласили своего эксперта, и судья посчитал, что показания эксперта, работающего в следственном комитете, недопустимы. Вот теперь мы имеем, что на 40 из 43 страниц обвинительного заключения свидетели обвинения давали показания. На 41-й странице судья сказал, что он критически относится к показаниям свидетелей и заявил, что считает меня виноватым.

Замечу, что все свидетели обвинения высказались в мою пользу. Действительно разбиралась взлетно-посадочная полоса, действительно МУП продавал щебень. Денежные средства от этого щебня поступили в районный бюджет. Все об этом знали. Никто ни от кого ничего не скрывал. Поступившие денежные средства в размере 6 млн рублей депутаты распределили по своему усмотрению.

- Следите ли Вы за новостями из Тевризского района? Изменился ли он, на Ваш взгляд, за то время, что Вы перестали быть главой?

- Я вижу улучшения, вижу работу главы. Но могу сказать, что проблемы существуют. На сегодняшний день их много. Я так подозреваю, что, возможно, скоро там возникнут финансовые трудности. А так приятно, что что-то делается. Приятно, когда ты построил один из поселков, например, Юбилейный, а там уже сделаны дороги, подъезды.

- По истечении ограничительного срока занимать государственные должности, планируете ли вернутся во власть?

- С той неразберихой, которая творится, возвращаться абсолютно никакого желания нет. Ничего хорошего там нет, а ответственности море.

Справка:

По версии следствия и гособвинения, с апреля по август 2012 года глава Тевризского района Вячеслав Тарасов обеспечил представителям ООО «Каскад» победу на аукционе на проведение ремонта дороги в Тевризе и контракт на сумму более 15 млн рублей. Однако фактически ремонт дороги производился ГП Омской области «Тевризское ДРСУ» с использованием вторичного сырья. Стоимость выполненных работ составила более 8 млн рублей, которые ООО «Каскад» перечислило в ДРСУ. В результате действий Тарасова сумма причиненного ущерба составила более 7 млн рублей. Свою вину обвиняемый не признал.

Тевризский районный суд ранее присудил Тарасову 3 года условно с испытательным сроком на 3 года и лишил его права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. Прокуратура пыталась оспорить приговор и требовала наказания в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. В итоге приговор Вячеславу Тарасову был оставлен без изменений.

Александра Суханова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg