Новости
13 августа 2017, 23:06

Активисты ОНФ в Омской области подняли проблему разрушения объектов культурного наследия при заготовке древесины

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратили внимание профильных органов власти на проблему разрушения объектов культурного наследия в северных районах Омской области в ходе заготовки древесины.

Напомним, в 2016 г. в ходе мониторинга бесконтрольной вырубки леса в северных лесах в нескольких километрах от села Междуречье Тарского района эксперты ОНФ зафиксировали жилые постройки, строящуюся ЛЭП и подъездные дороги в водоохранной зоне реки Иртыш. Кроме того, эксперты ОНФ выяснили, что данные постройки располагаются на территории объекта археологического наследия федерального значения «Айткулово-2» (Муралинка).

При возведении данных объектов был нарушен слой почвы, в котором располагаются археологические объекты, имеющие высокую культурную ценность. Подобные действия привели к его повреждению, что создает угрозу частичного или полного уничтожения памятника.

По мнению активистов Народного фронта, такая ситуация сложилась в связи с отсутствием регламента взаимодействия профильных органов власти при оформлении в пользование лесных участков в тех случаях, когда на их территории располагаются объекты культурного (археологического) наследия. При этом сложности возникают как в процессе определения границ лесных участков и находящихся в их черте объектов археологического наследия, так и при выборе способов защиты от механического воздействия, в том числе, тяжелой техники.

«На территории Омской области находится более 1200 объектов археологического наследия, большая часть которых располагается на землях лесного фонда. Ежегодно часть объектов повреждается, и все это происходит из-за отсутствия регламентирующих документов. Если эту ситуацию не изменить, к сожалению, мы утратим существенную часть нашей истории, а значит и потеряем связь поколений», – убежден координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь Новошинский.

Активисты Народного фронта обратили внимание органов власти на проблему разрушения объектов археологического наследия в районах Омской области из-за отсутствия четко прописанного регламента взаимодействия. По мнению экспертов ОНФ, создание такого регламента оградит объекты культурного наследия от уничтожения.

Органы власти подтвердили наличие проблемы и пообещали разработать проект необходимых регламентирующих документов до конца августа 2017 г., а после пригласить общественников для обсуждения проекта.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg