Новости
18 июля 2017, 04:47

Чиновники «убили» зону отдыха «Зеленый остров»!

Очередной кусок некогда обихоженной и излюбленной горожанами территории Омска превратился в захолустье и отхожее место.

Н адоело мне читать про «Зеленый остров» новости одна страшней другой, как я думал, «всякие небылицы», и потому я решил посетить «особо охраняемую зону отдыха Омска». Самолично.

Самое цензурное название того, что открылось моему взору – это «гетто». Со всеми вытекающими подробностями.

Со всех сторон оставшийся узкий перешеек, ведущий к «общегородской зоне отдыха», стеснен жилой и коммерческой застройкой. Не хилых масштабов.

Кроме шикарных коттеджей, подкравшихся вплотную к муниципальной собственности, здесь можно выделить гаражный кооператив «Первомаец-37»,

спасательную станцию МЧС,

раритетного вида автостоянку,

офис «Евромеда» с изрядно подросшей парковочной зоной.

Все остальное, видимо, муниципальное, принадлежащее всем горожанам, а потому находится в плачевном, ущербном, отстойном состоянии. Других слов, чтобы выразить увиденное, я не нахожу:

В центре «композиции» расположен какой-то урбанистический монстр, собранный из списанных контейнеров и другой дребедени непонятно какого свойства и степени безопасности.

По бокам заброшенные куски территории, как специально захламленные ненужными, неприглядными, ржавыми, странными конструкциями.

Объяснить их происхождение и предназначение не смог даже местный старожил из захудалого гаража-вагончика с броской надписью «ВелоПАРК», такое ощущение, что кинутого стихией в самый эпицентр. Разрухи и хаоса.

Идти по местным ступенькам «зело опасно», старение этих конструктивных частей лестничных пролетов достигло такого уровня, что диву даешься.

Почему до этого беспредела нет дела даже арендаторам немногочисленных морально устаревших летних кафе... Непонятно…

Еще хуже обстоят дела с водной гаванью. Некогда зеленой, ухоженной, многолюдной. Упадок, старение, деградация…

Не вздумайте отпускать сюда «отдыхать» своих несовершеннолетних детей! Это чревато!!!

Заброшенное спортивное сооружение, где были, по воспоминаниям старожилов, тренажерные и спортивные залы и даже бассейн, теперь представляет собой жалкое, убогое зрелище.

На остове некогда «пропаганды советского здорового образа жизни» вовсю резвятся подростки. «Недоруферы» облюбовали крышу, толкаются на краю пропасти, орут, прыгают с этажа на этаж, рискуют. Здоровьем и жизнью. Как сообщили жители «городка Водников», «это еще цветочки, ягодки – это многочисленные бомжи и криминальные элементы, облюбовавшие в большом количестве здешние места».

Ближе к вечеру, особенно когда стемнеет, сюда законопослушные граждане стараются не заходить. Опасно для жизни!

Вот таким я увидел сегодняшний «Зеленый остров». Везде хлам, мусор, валежник, прокладки. Повсюду чувствуются неухоженность и запустение. Некогда исключительно пешеходные и велосипедные тротуары беспрепятственно бороздят иномарки.

Нет ни «хозяйской руки», ни «бравых волонтеров», ни даже намека на какой-то движняк в этом позитивном направлении. Время остановилось...

Даже волейбольная мини-площадка с надписью «компания Газпром нефть», программа «Родные города» разрушается в своей целомудренной невинности. Под замком.

Хотя что, казалось бы, проще, оснасти зону отдыха сплошь спортивными тренажерами свободного доступа и на любой вкус (по примеру Иртышской набережной), и к тебе уже потянутся люди. Близживущие.

Я уже молчу «про пляж», «про песочек», «про катамараны и шлюпки» на прокат. Это же все здесь было! И было архивостребовано.

Даже в советском ненавязчивом досуговом исполнении. Куда катимся?!

Скорее всего, это осознанная и умышленная политика городского чиновничества в отношении последнего «лакомого куска муниципальной собственности», на который уже долгое время покушаются вполне конкретные не отягощенные, по мнению горожан, моральными принципами нувориши. Но это, видимо, совсем другая история. Кстати, мы даже не касаемся тех общественных дискуссий, которые бурно развернулись вокруг строительства на «Зеленом острове» некоего стадиона под эгидой «Газпрома» – (см. Вячеслав Эйрих: «Ради газпромовских кураторов они вырубают деревья на чужом участке» , «Камерцель пытается получить контроль еще и над «Зеленым островом»?» , Шрейдер давит на «Газпром»? и др.). До той «спорной территории» я не дошел – видимо, под наплывом эмоций и запечатленного мой даренный айфон, по простому сказать, сдох. И есть от чего…

Конечно, не везде на «Зеленом острове» царит кладбищенское настроение. На частных территориях чувствуется жизнь, здесь вовсю идут строительные созидательные работы.

Бурно растут липовые аллеи, ели, дубы-колдуны, фундаменты, этажи, все благоухает и утопает. В порядке и зелени.

Не исключено, что владельцы этих особняков взирают на происходящее на соседней, прилегающей муниципальной земле, с сожалением. Возможно, искренним. Это когда-то «Зеленый остров» был огромной народной площадкой Омска, располагающей к активному отдыху, к праздничному настроению, к массовым гуляниям. Здесь каждую неделю, и в будни, и в выходные дни, организовывались спортивные, культурные, досуговые мероприятия. На любой вкус.

Теперь это зона противостояния, боевых действий, притязаний. Мусороватых коммерсов. Александр Грасс

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg